Президент подписал закон об особом статусе Донбасса

Закон продолжает особый порядок местного самоуправления на Востоке
Главное
Президент подписал закон об особом статусе Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Документ продлевает на год возможность временного введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Читайте также

Закон направлен на создание дополнительных временных возможностей для реализации соответствующих законодательных условий для мирного урегулирования ситуации на Донбассе на основе принципов и норм международного права и Устава ООН, - говорится в пояснительной записке к документу.

Закон об "особом статусе" Донбасса Рада приняла еще в 2014 году, с подачи пятого президента Петра Порошенко, и каждый год продлевала, однако фактически закон никогда не действовал, потому что для этого на оккупированных территориях должны были состояться легитимные местные выборы по украинскому законодательству.

Напомним, 15 декабря 2020 Верховная Рада продлила действие законопроекта №4467 об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до 31 декабря 2021 года.

Читайте также наш материал: "Рада продлила "особый статус" Донбасса: что это значит"

1