Прилепа рассказал, что нужно усовершенствовать в законе о виртуальных активах

Эксперт считает несовершенными отдельные нормы закона
Эксклюзив
Прилепа рассказал, что нужно усовершенствовать в законе о виртуальных активах
Богдан Прилепа Фото: uk.wikipedia.org
17 ноября 2021, 18:33
читати українською

Принятый Радой и заветированный президентом Зеленским закон о виртуальных активах в Украине нуждается в существенной доработке.

Об этом эксклюзивно рассказал Парламент.ua соучредитель ІТ-компании Prof-it Blockchain Богдан Прилепа.

Если в документе намерены оставить норму о запрещении обмена криптовалют на товары и услуги, то ее как минимум нужно доработать. В частности, необходимо предусмотреть возможность клиринга, когда при платеже в криптовалюте происходит мгновенная конвертация гривны. Такой механизм следует прописать на законодательном уровне. Также следует предусмотреть ситуацию, когда платеж в крипте за услуги или товары осуществляется через смартконтракт и платеж в гривне в принципе невозможен. Например, человек отправляет на смартконтракт виртуальный актив, а получает NFT. Сейчас в документе такой нормы нет и получается, что это незаконно. В законопроекте даже нет определения смартконтрактов, – отметил специалист.

Кроме того, подчеркнул Прилепа, закон предусматривает создание регулятора, который будет выдавать разрешения провайдерам, оказывающим услуги в сфере виртуальных активов. В первую очередь речь идет о криптобиржах.

Судя по описанию, это будет примитивная процедура и разрешения смогут получить все желающие. Разрешение будет выдаваться на год и дальше его нужно будет постоянно продолжать. Спрашивается, а зачем это нужно? Такая система вряд ли повысит качество услуг. Просто государство сможет узнать всех провайдеров, осуществляющих услуги с виртуальными активами, а также будет собирать пошлину за выдачу и продление разрешения. А как такового эффективного контроля за этими компаниями не будет. – подчеркнул специалист.

Таким образом, рынок может столкнуться с тем, что просто появится новая бюрократическая нагрузка и дополнительные расходы на покупку этих разрешений. Но со стороны потребителя и с точки зрения контроля ничего не меняется.

На эти грабли уже наступала Эстония, когда на заре развития крипторинки начала пачками выдавать подобные лицензии. Принцип был прост: платишь – получаешь. А сейчас эстонские чиновники рассматривают вариант отмены всех этих лицензий, потому что на рынке нет никакого контроля. Весь процесс необходимо перезапускать и повышать требования, - заключил Прилепа (досье Богдана Прилепы)

В начале октября президент Украины Владимир Зеленский ветировал законопроект №3637 о легализации криптовалют.

Читайте также наш материал: Криптовалюта в законе: зачем Рада приняла законопроект о виртуальных активах.

Читайте также

1