В законе о виртуальных активах нет продуманной стратегии - Прилепа

ІТ-эксперт рассказал об новых проблемах нового закона
Эксклюзив
В законе о виртуальных активах нет продуманной стратегии - Прилепа
Богдан Прилепа (Фото из личного архива)

Принятый Радой и заветированный президентом Зеленским закон о виртуальных активах в Украине далек от идеала: кальки по иностранному регулированию вперемешку со своими ноу-хау. Он написан не в лучших юридических техниках и в его основе не чувствуется продуманная стратегия.

Об этом эксклюзивно рассказал Парламент.ua соучредитель ІТ-компании Prof-it Blockchain Богдан Прилепа.

Одной из главных его проблем является небольшая поправка, которую внесли между первым и вторым чтением. Речь идет о части 7, статье 4 этого закона. В нем говорится, что виртуальные активы не являются средством платежа на территории Украины. И это допустимо, поскольку они практически нигде в мире не признаются официальным средством платежа. Но там еще есть такой момент, что они не могут являться предметом обмена на имущество, товары, работы и услуги. И в этом как раз заключается проблема, потому что ни в одной нормальной юрисдикции, где уже есть рынок виртуальных активов, таких ограничений нет. Ведь из-за этого применение виртуальных активов очень сужается, и они становятся практически бесполезными, – пояснил специалист.

Также эксперт отметил, что после прочтения закона непонятно, можно ли менять виртуальный актив на виртуальный актив вне биржи.

В этом законе однозначного ответа нет. Возможно, это делается для того, чтобы криптовалюты не использовали бизнес. К примеру, чтобы за цифровые токены нельзя было купить в Розетке телевизор или отправить посылку через Новую почту, - подчеркнул Прилепа (досье Богдана Прилепы).

Эксперт также отметил, что этот закон делает нелегальными p2p-операции (Peer-to-Peer – от человека человеку). А это самый простой способ отправки денег от одного физического лица другому. К примеру, человек решил продать свой компьютер через OLX и покупатель предлагает расплатиться за него USDT. Но это ему не удастся, ведь в Украине такие переводы будут незаконными.

Напомним, в сентябре Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3637 "О виртуальных активах". Несмотря на то, что он рамочный и требует дальнейших доработок, владельцы цифровых активов получат возможность их легально обменивать и декларировать.

В начале октября президент Украины Владимир Зеленский ветировал законопроект №3637 о легализации криптовалют.

Читайте также наш материал : Криптовалюта в законе: зачем Рада приняла законопроект о виртуальных активах.

Читайте также