Прилетел на вертолете ГСЧС: Ермак отпраздновал юбилей на госдаче в Карпатах - СМИ

Сам Ермак говорит, что праздновал в Киеве с родителями
Важно
Прилетел на вертолете ГСЧС: Ермак отпраздновал юбилей на госдаче в Карпатах - СМИ
Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак Фото: УНИАН
25 ноября 2021, 11:29
читати українською

День рождения руководителя Офиса президента Андрея Ермака праздновали на государственной даче в Карпатах, а гостей доставляли на вертолетах ГСЧС.

Об этом говорится в расследовании "Украинской правды".

По информации источников УП, президент Владимир Зеленский и Ермак в пятницу, 19 ноября, покинули Банковую еще до окончания рабочего дня. Оттуда они улетели в Карпаты в государственную резиденцию президента "Синегоры". Там 21 ноября Ермак отпраздновал юбилей – 50 лет.

Согласно данным публичных онлайн радаров, президентский борт из Киева не прилетал, в отличие от самого президента. С помощью онлайн радара удалось установить, что ранцы 19 ноября из Киева в Ивано-Франковск прилетел чартер, имеющий отношение к группе "Приват" Игоря Коломойского. Борт почти сразу вернулся в Киев. Впрочем, был ли Зеленский и Ермак на борту этого чартера, не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть.

Как выяснили расследователи УП, 21 ноября, в день Достоинства и Свободы и день рождения Ермака, около 10 утра Зеленский с руководителем ОП появились на Институтской в Киеве.

В 12:00 президент наградил воинов, а в 13:00 вертолет ГСЧС взлетел с базы спасателей в Козине. Через два часа его заметили на Прикарпатье, где тот совершил посадку в Ивано-Франковске.

Скрин из видео

Кроме того, среди приглашенных на праздник Ермака были скандальный заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров и министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Вертолет ГСЧС направляется в резиденцию президента в Карпатах

Вертолет ГСЧС направляется в резиденцию президента в Карпатах (скрин с видео)

Как пишет издание, вертолет ГСЧС приземлился в аэропорту "Борисполь" почти в 16:00. То есть президент и руководитель его офиса на работу на Банковую могли добраться около пяти часов вечера. Следовательно, Зеленский во время острой ситуации как внутри страны, так и за ее пределами четыре дня отдыхал в горах на госдаче.

В Офисе президента все отрицают

В Офисе президента отреагировали на расследование "Украинской правды", получив официальный запрос от журналиста Михаила Ткача только 24 ноября, за несколько часов до его обнародования.

У Зеленского считают, что расследователи не предусматривали получение комментария от Офиса президента для подготовки материала, а запрос мог быть направлен только чисто формально. При этом в Офисе пытались публично отделить факты от домыслов:

  • В ОП официально сообщили, что не было ни одного 4-дневного празднования с фейерверками, концертами, макетами венецианской архитектуры, массовкой гостей и другими достопримечательностями, которые еще можно додумать для большей эффектности.
  • Не было использования государственных или частных самолетов никаких лиц, связанных с бизнесменами. Вертолетами ГСЧС гостей или вообще посторонних лиц не перевозили, тем более с развлекательной целью.
  • В пятницу президент работал в Киеве – на Банковой. Вечером того дня отбыл в резиденцию в Гуте. В воскресенье он был в Киеве на соответствующих мероприятиях, посвященных годовщине начала Революции Достоинства. В понедельник он также находился на рабочем месте.
  • Пользование этой резиденцией в течение одного-двух дней, как и вертолетами, обеспечивающими передвижение президента, происходило в соответствии с обычными протоколами по перемещению президента и его сотрудников и пользование соответствующими объектами.
  • Из других представителей власти в резиденцию заезжал только Алексей Чернышев, который находился в те дни в Ровно и передвигался на автомобиле.
  • Андрей Ермак отметил день рождения в понедельник в Киеве с родителями, во вторник его поздравили коллеги в Офисе Президента.
  • В ОП надеются, в следующий раз получить запрос на предоставление информации хотя бы за сутки до выхода репортажа, чтобы можно было успеть ответить на все вопросы и добавить правдивую информацию к готовящемуся материалу.
Два автомобиля с номерами, которых нет в базе полиции, заезжают на госдачу в Карпатах

Два автомобиля с номерами, которых нет в базе полиции, заезжают на госдачу в Карпатах (скрин с видео)

Кроме того, в ОП анонсировали празднование День работников дипломатической службы Украины в следующем месяце в резиденции в Гуте. На нем будут присутствовать более ста председателей дипломатических и консульских представительств Украины.

Состоится специальный дипломатический форум – с соответствующей программой. Подготовка к этому форуму на месте уже продолжается, - отметили в пресс-службе Офиса.

Отметим, что информацию о праздновании в Офисе президента прокомментировали очень оперативно. Пост вышел в 22:45.

Что говорит сам Ермак о своем юбилее

Ответ Ермака о расследовании не заставил себя ждать. На своей странице в Facebook тот отметил, что не любит свой день рождения, а громко праздновал его только один раз в жизни – 35-летие.

Нынешний юбилей я никак особо не отмечал, только в понедельник заехал к родителям. Выгреб от мамы, что редко у них бываю и что выгляжу уставшим. Во вторник выделил один час, чтобы принять поздравления от коллег в Офисе президента, - написал Ермак.

Руководитель Офиса президента выразил удивление, что журналисты не пообщались с ним, чтобы узнать реальную ситуацию. А запрос был отправлен только в день выхода репортажа.

Ермак утверждает, что не было 4-дневного празднования. При этом вертолёты ГСЧС не использовали, как и других государственных или частных самолетов. Он продублировал информацию, предоставленную в пресс-службе Офиса.

Как отметило издание, среди гостей на праздновании моего дня рождения в Гуте были мой заместитель Андрей Татаров и министр Алексей Чернышев. Дело в том, что у меня нет заместителя Андрея Татарова. И ни Андрея Татарова, ни Олега Татарова в Гуте не было, – отметил он.

При этом министр Чернышев в резиденцию таки заезжал, но, по словам Ермака, на собственном автомобиле. Поскольку находился в эти дни в Ровно.

Государственная дача в Карпатах (скрин с видео)

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский вечером 16 ноября посетил один из киевских пабов, где транслировали футбольный матч украинской сборной с командой Боснии и Герцоговины.

Читайте также

1