Продуктов без ГМО становится все меньше в Украине - профессор

В Украине нет жесткого государственного контроля за качеством продуктов
Эксклюзив
Продуктов без ГМО становится все меньше в Украине - профессор
Продукты в супермаркете, фрукты Фото: Pexels

Покупая рыбу или мясо на рынке, стоит просить сертификат качества на продукцию и обращать внимание на то, есть ли клеймо лаборатории.

Об этом рассказала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко в интервью Парламент.UA.

Продукция должна быть легальной, а если нет - то это уже ваша личная ответственность. В этом случае вы можете столкнуться с чем угодно. Коллеги рассказывали, что часто на стихийных рынках фиксируют мясо животных, которые, скажем так, умерли своей смертью, - рассказала она.

По ее словам, в Украине нет жесткого государственного контроля, чтобы проверить сертификат качества продукции. Для того, чтобы Госпродпотребслужба начала проверять того или иного производителя, необходима жалоба от физического лица. Этих жалоб должно быть много.

К тому же в Украине не хватает лабораторий для массовых проверок на отсутствие ГМО.

Если вы видите эту надпись, то должны понимать, что он носит более рекламный характер или использована устарела упаковка, когда все писали "без ГМО", не имея никаких подтверждений, - добавила профессор.