Протесты в Минске: белорусы вышли на улицы после смерти задержанного силовиками парня

Участники акции почтили память Романа Бондаренко минутой молчания

Жители Минска собрались на акцию памяти Романа Бондаренко, который умер 12 ноября после избиения и задержания силовиками.

Акция состоялась на "Площади перемен" - во дворе домов на улице Червякова, где регулярно проходят акции протеста против действующей власти в Беларуси.

Белорусское издание Tut.by оценивает число собравшихся на "Площади перемен" в несколько тысяч человек. Участники акции почтили пять Романа Бондаренко минутой молчания, зажгли свечи.

Читайте также

Бабушки против спецназа: в Минске состоялся "Марш пенсионеров " (фото, видео)

Пенсионеры выступили против любого беззакония, насилия и лжи

В знак протеста против задержания и издевательств над протестующими жители Минска также скандировали "Уходи!" (обращаясь к Лукашенко) и "Трибунал!".

Напомним, активист Бондаренко был избит на "Площади перемен" после того, как начал разговаривать с людьми, которые снимали с заборов развешанные протестующими бело-красные ленты. После драки он был задержан и переведен в отделение милиции, а оттуда - госпитализирован с отеком мозга и закрытой черепно-мозговой травмой. Жители Минске во время вечерней акции снова развесили бело-красные ленты и организовали стихийный мемориал.

Читайте также

Тихановская об избиении активистов: это новый этап насилия над белорусским народом

Тихановская назвала задержания и избиения активистов "новым этапом насилия над беларусским народом"

Светлана Тихановская, которую оппозиция считает победителем выборов президента Белоруссии, также выразила сожаление по поводу гибели активиста.

Я не знала Романа лично, но я знаю, что его убийство - это уголовное преступление, по которому будет проведено уголовное расследование, а все виновные понесут ответственность, - сказала она во время видеообращения в своем Telegram-канале.

Она призвала белорусов продолжать протестные акции и "делать все, что ослабляет режим".

Напомним, в Беларуси уже четвертый месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Участники акций не признали объявленные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

7 ноября в столице Беларуси Минске медики вышли на протест. Силовики задержали 33 протестующих.