Протесты под ОП: Филимонова отправили под домашний арест (фото, видео)

К Филимонову решили не применять электронный браслет
Протесты под ОП: Филимонова отправили под домашний арест (фото, видео)
Филимонова отправили под домашний арест (Фото: Твиттер)

Судья Печерского суда Кристина Константинова отправила подозреваемого в хулиганстве и нанесении телесных повреждений полицейским 20 марта на Банковой Сергея Филимонова под круглосуточный домашний арест.

Об этом сообщили на странице юридической компании Миллер в Фейсбуке адвокаты подозреваемого.

Адвокаты в частности рассказали, что судья Константинова отказалась допрашивать свидетеля по делу Филимонова нардепа Ярослава Юрчишина. Последний уже находился в помещении суда и готов был подтвердить реальные действия Филимонова во время акции.

Константинова решила, что допрос затянет рассмотрение дела. В этом контексте напомним, что мера пресечения нашему клиенту в этом же суде не рассматривалась уже неделю по причине неявки самого судьи, - отметили адвокаты.

После суда Филимонов прокомментировал свой домашний арест.

Сегодня профессиональный праздник нашего президента, я получил 2 месяца домашнего ареста за файеры у "шапитолия". Только сейчас узнал, что фаер стал оружием для нанесения телесных повреждений, тем более когда эти повреждения не были нанесены, - заявил с крыльца суда Филимонов, комментируя решение.

Очевидцы происшествия рассказывают, что после слов Филимонова его сторонники зажгли десяток файеров, после чего разошлись.

Судья Константинова также отказала в ходатайстве адвокатов о допросе свидетелей и по делу другого подозреваемого в хулиганстве под ОП Алексея Белковского. В частности, отказалась допрашивать жену подозреваемого мотивируя тем, что она может быть заинтересована давать положительную характеристику своему мужу. При этом свидетельство полицейских судья признала допустимым доказательством и не считала, что они заинтересованы давать показания против митингующих.

Отметим, что против допроса жены нашего клиента не возражал даже прокурор. В связи с откровенной предвзятостью судьи мы заявили отвод по делу Алексея Белковского. Рассмотрение этого заявления, а также суд по избранию меры пресечения по этому делу состоится завтра, 2 апреля, - анонсировали адвокаты.


Контекст. 20 марта под стенами Офиса президента на улице Банковой в Киеве состоялась очередная акция протеста в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко. Протестующие разбили окна и двери здания ОП, забросили внутрь дымовую шашку и файеры.

Читайте также

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отреагировал на субботнюю акцию протеста под зданием Офиса президента. По его словам, "план провокаторов по кровопролитию в центре Киева был сорван". Геращенко назвал акцию протеста "вакханалией грубого, заказного насилия".

О подробностях судовых дел активистов читайте в материале Парламент.UA: За что судят участников акции под ОП: реакция правового государства или давление на протестное движение.