Рада назначила нового министра внутренних дел

Кандидатуру Монастырского предложил президент
Главное
Рада назначила нового министра внутренних дел
Денис Монастырский (фото: УНИАН)

Верховная Рада назначила нового министра внутренних дел. Им стал народный депутат от "Слуги народа", председатель комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Поддержали его кандидатуру 271 парламентарий на заседании в пятницу, 16 июля.

Во время выступления в Раде Монастырский подчеркнул, что он из команды президента с первых дней. Он поблагодарил Зеленского за доверие.

Свое внимание планирует сосредоточить на борьбе с групповой преступностью, так называемыми "ворами в законах" и криминальными авторитетами. Они, по мнению Монастырского, является центром тяжких и особо тяжких преступлений. Также бороться с наркотрафиком.

Монастырский пообещал заниматься развитием патрульной полиции, а также увеличением расходов на правоохранителей. Планирует провести реформу Государственной пограничной службы (достойная оплата и надлежащие условия труда).

На вопрос нардепки от "Европейской солидарности" Ирины Геращенко по делу убийства Павла Шеремета Монастырский отметил:

Сейчас дело находится в судде. Давайте дождемся этих результатов, тогда будут сделаны соответствующие выводы.

Утром 16 июля комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности поддержал назначение Монастырского главой МВД.


Контекст. 13 июля министр внутренних дел Украины Арсений Аваков написал заявление об отставке.

Президент Владимир Зеленский предложил назначить на должность министра внутренних дел народного депутата от фракции "Слуга народа", председателя комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. Его считают близким к предыдущему главе Авакову. Сам Монастырский возможную связь отрицает и утверждает, что до своего избрания нардепом, с экс-министр встречался всего несколько раз.

Монастырский заявил, что пожертвовал собой и согласился заменить Авакова.

15 июля Верховная Рада поддержала заявление Авакова об отставке и уволила его с поста министра внутренних дел.

Читайте также