Министр всех дел: 7 скандальных лет Авакова

Как начинал и чем запомнился украинцам Арсен Аваков за семь лет на должности "главного" министра
Эксклюзив
Министр всех дел: 7 скандальных лет Авакова
(Фото: УНИАН)

Семь лет в кресле министра внутренних дел Арсена Авакова завершились заявлением об увольнении по собственному желанию с загадочным причинам. Парламентарии сегодня в сессионном зале официально отправили его в отставку с аплодисментами. Кто из нардепов не хотел прощаться с Арсеном Борисовичем, чем запомнились его годы на должности, скандальные дела и курьезы вспомнили в Парламент.UA.

Как Авакова в отставку отправляли

Официальная информация от министерства внутренних дел об отставке Арсена Авакова с должности появилась 13 июля. Кроме тривиальной канцелярской просьбы принять отставку заявление содержало приписку от руки Авакова: "Честь имею!".

Согласно части первой статьи 18 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" подал заявление об отставке с должности Министра внутренних дел. Спасибо команде МВД за годы совместной работы. Спасибо каждому офицеру, рядовому и служащему. Имею честь! - процитировали в пресс-службе МВД Авакова.

В свою очередь нардепка от "Слуги народа" Ирина Верещук предположила, что написать заявление об отставке Авакова мог попросить сам Зеленский.

Как вы помните, когда мы голосовали за назначение Арсена Борисовича, это были гарантии именно господина Зеленского. Я думаю, что у них тоже есть договоренность, если господин президент попросит написать такое заявление, то господин Аваков напишет его, хочет того или нет, - заявила Верещук.

В свою очередь председатель фракции монобольшинства Давид Арахамия тогда же отметил, что с Аваковым в правительстве расстаются мирно, "без камней за пазухой" и единственная причина отставки - собственное желание Авакова. Впрочем, Арахамия так и не ответил на вопрос прессы о том, связана ли отставка Авакова с делом об убийстве журналиста Павла Шеремета и о том, как он оценивает работу министра.

Вместо этого он добавил, что слухи о том, что Аваков станет премьером вместо Дениса Шмыгаля или мэром Харькова не соответствуют действительности.

Авакова премьером не назначат ... О его планах идти в Харьков тоже не слышал, - отметил Давид Арахамия.

А уже сегодня, председатель партии "Слуг народа" Александр Корниенко наоборот заявил, что Арсен Аваков вполне может стать мэром Харькова. И добавил, что лучшего варианта для Харькова не видит.

Потому что это была бы окончательная точка в вопросе, Харьков "русский город", какой-то малороссийский город, а это была бы окончательная точка, это украинский город, что там украинская патриотическая власть, там человек, который точно за 10 лет никаких оснований не дал усомниться в его патриотизма, - заявил Корниенко.

Также отмечу что Арсен Борисович, не изменяя собственным традициям не посещения заседаний парламентских комитетов, не явился в Раде даже на свою отставку, как другие министры, и соответственно не отчитывался о состоянии дел в министерстве, прежде чем его покинуть.

В конце концов нардепы таки "дали вольную" Авакову, за его отставку отдали 291 голос. Примечательным является то, что фракции "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа - За жизнь" не дали ни одного голоса за постановление об увольнении Авакова.

В "ОПЗЖ" свою позицию объяснили тем, что не поддерживают никаких кадровых решений.

С нами никто не советовался - мы не участвуем в кадровых вопросах, за редким исключением, - заявил сопредседатель фракции "ОПЗЖ" Юрий Бойко в комментарии журналисту Парламент.UA.

Такую же позицию высказала и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко накануне.

Мы не принимали участия в голосовании за отставку ни одного министра, потому что мы не формировали это правительство, а потому совершенно не несем ответственность за последствия его работы. Порежнему ни за какие отставки мы голосовать не будем, - рассказала Тимошенко.

В результате после голосования спикер парламента Дмитрий Разумков предложил поблагодарить Авакова "за все те годы, которые он работал на пользу собственного государства". Нардепы встали и активно хлопали Арсену Борисовичу, несмотря на то, что он так и не почтил их своим присутствием.

Зато после голосования Аваков опубликовал пост с коротким комментарием о своей отставке, который можно трактовать как угодно.

Заменить Авакова на должности главы МВД действующий председатель парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности может Денис Монастырский, который накануне рассказал, что такое предложение ему сделал лично президент Владимир Зеленский и он согласился.

Я решил пожертвовать собой и стать министром, - заявил Монастырский.

Чем запомнился Аваков на должности главы МВД

В министерское кресло Арсен Борисович попал после "Революции достоинства" в 2014 году и устроился там настолько надежно, что продержался дольше всех министров независимой Украины - более 7 лет. Хотя до этого не имел опыта работы в правоохранительных органах, зато успел побыть депутатом, пройдя в парламент в 2012 году под знаменами "Батькивщины".

Также во времена Авакова в 2015-м создали Национальную полицию, которая заменила Милицию. Также реформировали патрульную службу и расформировали Дорожную автомобильную инспекцию. Хотя в результате всех реформ большинство старых кадров так и остались на своих должностях, пройдя переаттестацию, или восстановившись на должностях через суд.

Дело о "рюкзаки Авакова"

Еще украинцы хорошо запомнили громкий скандал в 2017 году с "рюкзаками Авакова". Тогда его сына, Александра Авакова, подозревали в растрате более 16 млн. гривен бюджетных средств при закупках рюкзаков для нужд АТО на Донбассе. Арсен Борисович все обвинения в адрес "младшего" отвергал. В конце концов дело рассматривали в течение года, а затем закрыли. Ведь в результате вину на себя взял другой подозреваемый по этому делу - предприниматель Владимир Литвин.

Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова

Также имя уже экс-министра Авакова связано с рядом скандальных дел, где фигурируют правоохранители - в частности убийство 5-летнего Кирилла Тлявова в июне 2019-го в Переяславе-Хмельницком. Когда полицейские, выпив, стреляли в своем дворе по жестяным банкам и попали мальчику в голову. Один из обвиняемых экс-полицейский до сих пор находится под стражей без определения размера залога. Двух других освободили из-под стражи после внесения залога еще в прошлом году.

Кроме того, несовершеннолетний сын одного из полицейских, который также участвовал в "развлечениях" сейчас находится под личным обязательствам - присмотром матери. Суды по этому делу до сих пор тянутся.

Изнасилование в Кагарлыке

Еще одно скандальное дело - изнасилование и пытки в Кагарлицком отделения полиции. В мае прошлого года полицейские Николай Кузив и Сергей Сулима привезли женщину в участок якобы на допрос в качестве свидетеля ночью. На самом издевались над ней, угрожали и несколько раз изнасиловали. Еще одного мужчину также пытали, сломали ему нос и ребра. Подозреваемых отправили под стражу, судебное разбирательство тянется до сих пор. Кроме того, печально известный  Кагарлицкий участок полиции пообещали расформировать полностью и набрать туда новых правоохранителей.

Однако в результате переаттестации большинство полицейских сохранили свои должности, уволили лишь девять человек.

Убийство журналиста Павла Шеремета

И самым резонансным стало дело убийства журналиста Павла Шеремета в центре Киева в июле 2016 года. В декабре 2019 Арсен Аваков заявил, что подозреваемых по делу задержали и объявили им подозрения. На специальной пресс-конференции рассказали, что ими стали врач и волонтер Юлия Кузьменко, медсестра парашютно-десантного батальона Яна Дугарь и военнослужащий Андрей Антоненко известный как "Рифмастер". На эту пресс-конференцию пришел поддержать старания полицейских по приглашению Авакова президент Владимир Зеленский.

В результате, несмотря на то что суды по делу продолжаются, Яну Дугарь освободили из-под стражи в мае 2020 года, а в августе того же года отпустили из-под стражи под круглосуточный домашний арест Юлию Кузьменко. А в апреле в этом году освободили из-под стражи Андрея Антоненко.

Также во время своей пресс-конференции ко второй годовщине президентства Владимир Зеленский рассказал, что переписывается с одной из подозреваемых по делу Яной Дугарь.

Извините, что это так прозвучит, но если бы я на 100% верил, что эта девушка, Яна Дугарь, имеет отношение к убийству, я бы не переписывался с ней. Я не знаю, кто убийца. Если бы знал - я бы все сделал, даже то, что вне закона, лишь бы их отправить в в тюрьмы.

Может ли министр внутренних дел Арсен Аваков остаться в том случае, если их осудили незаконно? Нет. Это сложный вопрос. Он это знает, и все мы понимаем сложность этого процесса, - заявил гарант тогда.

Именно с этим делом некоторые СМИ связывают отставку Арсена Авакова, однако никто из политиков, ни сам Арсен Борисович эту версию так и не прокомментировали. Также напомню, что через неделю 20 июля будет пятая годовщина гибели журналиста Павла Шеремета.

Забавные ситуации с экс-министром Аваковым

Впрочем, запомнился Арсен Борисович украинцам и забавными историями. В частности, в 2015 году произошла публичная ссора Авакова с тогдашним главой Одесской ОДА Михаилом Саакашвили. Тогда на заседании Национального совета реформ Саакашвили назвал Авакова вором, а тот передразнил его кривляниями "Бе-бе-бе-бе-бе", которое стало уже иконическим мемом отечественных соцсетей.

А в этом году в интервью с Натальей Мосейчук он произнес, еще одну фразу, которая породила волну острых комментариев в соцсетях и забавных картинок. На вопрос знает ли он, что его называют чертами ответил своим вопросом.

А может Аваков - ангел, потому что терпит это? В том числе и такое отношение. Потому у меня такая работа, что иногда нужно быть твердым, а иногда - человечным, но часто - жестким, - поинтересовался Арсен Борисович.

Также смутила украинцев позиция полиции после акции под Офисом президента, когда митингующие обрисовали двери учреждения. Тогда заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что полицейские стояли и смотрели как протестующие обрисовывают здание, чтобы те не "достигли своей цели - кровопролитие с последующими призывами к свержению законно избранной власти".

 Протест под офис президента (Фото: Парламент.UA)