Рада рассмотрит проект постановления о ситуации в Беларуси: какие планы у депутатов на 3 июня

Комитет ВР подготовил постановление о принудительной посадке самолета в Минске
Важно
Рада рассмотрит проект постановления о ситуации в Беларуси: какие планы у депутатов на 3 июня
Дмитрий Разумков (фото: rada.gov.ua)

Сегодня, 3 июня, Верховная Рада Украины на пленарном заседании рассмотрит проект постановления с обращением в связи с принудительной посадкой самолета в Минске (№5597).

Об этом сообщил председатель парламента Дмитрий Разумков.

Для вынесения любого вопроса есть определенные процедуры, которые мы должны пройти, чтобы соблюсти закон. это касается и проекта постановления, который должен быть рассмотрен на комитете. Только после решения комитета он попадает в стены Верховной Рады, - отметил он (досье Разумкова).

По его словам, в среду Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества рассмотрел соответствующий проект постановления.

В четверг он будет в зале Верховной Рады, - добавил Разумков.

Он также отметил, что принудительная посадка самолета в Беларуси является нарушением международного права. Разумков подчеркнул, что реагируя на эту ситуацию, Украина должна действовать прежде всего в интересах своих граждан.

Пресс-служба парламента сообщает, что народные депутаты сегодня планируют рассмотреть более 90 вопросов. В частности принять во втором чтении закон об изменениях статьи 16 ЗУ "О валюте и валютных операциях", закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

Кроме того, в повестке дня законопроекты: о добровольном одноразовом декларировании и об уголовной ответственности за дачу ложных данных в декларациях, проект закона о предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине, правительственный законопроект, направленный на постепенный вывод из пользования паспорта в форме книжечки.

Также в повестке дня на этот день ратификационные законопроекты и несколько проектов постановлений об установлении границ и переименование населенных пунктов.

С подробным повесткой дня ВР на 3 июня можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также


Напомним, 25 мая Украина ввела запрет на осуществление прямого авиасообщения с Республикой Беларусь украинскими и белорусскими эксплуатантами после того, как власти Беларуси заставили самолет сесть в Минске. За время пребывания самолета в аэропорту Минска был задержан белорусский журналист Роман Протасевич.

24 мая лидеры ЕС призвали европейских авиаперевозчиков избегать полетов над Беларусью, а также "как можно скорее" ввести дополнительные санкции против Беларуси. Решение пока не вступает в силу, оно еще должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

1