Рашисты врут о реальном положении дел на ЗАЭС и манипулируют - Энергоатом

У миссии МАГАТЭ нет возможности ознакомиться с реальной ситуацией на станции
Главное
Рашисты врут о реальном положении дел на ЗАЭС и манипулируют - Энергоатом
Запорожская АЭС, миссия МАГАТЭ / Фото: Энергоатом
2 сентября 2022, 11:00
читати українською

Рашисты врут, манипулируют и искажают реальное положение дел на Запорожской АЭС и распространяют лишь выгодную информацию о визите миссии МАГАТЭ.

Об этом сообщает "Энергоатом" и подчеркивает, что российские оккупанты прилагают максимум усилий, чтобы не дать миссии Международного агентства по атомной энергии возможности ознакомиться с реальным положением дел на ЗАЭС. Они распространяют манипулятивную и лживую информацию об этом визите.

Поэтому в "Энергоатоме" привели несколько фактов, подтверждающих манипуляции и ложь кафиров:

1. Подавляющее большинство "СМИ со всего мира", вчера приехавших на станцию, – это российские пропагандисты. Автобусы с украинскими и иностранными журналистами, пытавшиеся попасть на Запорожскую АЭС вместе с миссией МАГАТЭ через территорию Украины, рашисты не пропустили на блокпосте.

2. Оккупанты врут, искажают факты и доказательства, свидетельствующие об их обстрелах станции, а также последствиях повреждений инфраструктуры ЗАЭС. Прогнозируемо обвиняют Вооруженные силы Украины.

3. Военные грузовики, которые в нарушение всех требований пожарной безопасности находятся в машинных залах энергоблоков, рашисты представили экспертам МАГАТЭ как технику войск химической защиты. Все созданные ими нарушения ядерной и радиационной безопасности пытаются спрятать во лжи и манипуляциях.

4. Рашисты не пустили миссию в кризисный центр ЗАЭС, где сейчас находятся российские военные, которых не должны видеть представители МАГАТЭ. То есть часть вооруженных российских оккупантов на атомной станции просто "спрятали".

5. Миссии "презентовали" заранее спланированное и срежиссированное шоу, как якобы "жители Энергодара жалуются на обстрелы ВСУ". А точнее – рассказывают об обстрелах, которые захватчики упорно приписывают украинским защитникам.

6. Захватчики намеренно заглушили мобильную связь и интернет в Энергодаре , чтобы не дать возможности передавать фото и видео из ЗАЭС и его города-спутника.

7. К работе на Запорожской АЭС рашисты допустили только оперативный персонал и существенно ограничили пребывание людей на маршрутах движения членов делегации МАГАТЭ.

Понимаем, что в этих условиях МАГАТЭ будет сложно дать объективную оценку ситуации на ЗАЭС. В то же время подчеркиваем, что выполнить все рекомендации миссии по восстановлению на станции ядерной и радиационной безопасности невозможно, пока она находится под контролем российских оккупационных войск, - заявили в Энергоатоме.

Напомним, что 30 августа миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приехала в Киев перед визитом на оккупированную орками Запорожскую АЭС. В этот же день президент Украины Владимир Зеленский встретился с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

Гауляйтер Запорожья Владимир Рогов отказал миссии МАГАТЭ в выдаче специальных пропусков, поэтому международным инспекторам придется выстоять очередь, чтобы попасть в Запорожскую область.

31 августа миссия МАГАТЭ прибыла в Запорожье около 15:00. Она должна проинспектировать захваченную российскими войсками Запорожскую АЭС.

Утром 1 августа россияне начали вести артобстрел заранее согласованного маршрута миссии МАГАТЭ из Запорожья в ЗАЭС. Однако миссия все равно отправилась на атомную электростанцию.

1 сентября директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси выехал из Запорожской атомной электростанции.

Читайте также