Директор МАГАТЭ Гросси покинул ЗАЭС – СМИ

Представители МАГАТЭ останутся на Запорожской атомной электростанции
Важно
Директор МАГАТЭ Гросси покинул ЗАЭС – СМИ
МАГАТЭ / Фото: Associated Press
1 сентября 2022, 18:25
читати українською

Сегодня, 1 сентября, директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси выехал из Запорожской атомной электростанции.

Об этом сообщили в РИА Новости в Telegram.

Директор МАГАТЭ покидает АЭС, - говорилось в сообщении.

В свою очередь, по словам председателя организации Рафаэля Гросси, представители МАГАТЭ останутся на Запорожской атомной электростанции.

Также он отметил, что миссии МАГАТЭ через несколько часов работы удалось собрать "много важной информации". В частности, он смог увидеть "ключевые вещи", которые хотел увидеть.

По словам министра энергетики Германа Галущенко, Украина не может обеспечить миссии безопасность во время визита на АЭС. В частности, Гросси предупредили, что "безопасность – это личная ответственность миссии". Герман Галущенко заявил, что миссия может иметь определенные соглашения по безопасности с россиянами.

Украина выполнила все международные обязательства и предоставила все возможности для проведения этой миссии, – добавил министр.

Напомним, что 30 августа миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приехала в Киев перед визитом на оккупированную орками Запорожскую АЭС. В этот же день президент Украины Владимир Зеленский встретился с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

Гауляйтер Запорожья Владимир Рогов отказал миссии МАГАТЭ в выдаче специальных пропусков, поэтому международным инспекторам придется выстоять очередь, чтобы попасть в Запорожскую область.

31 августа миссия МАГАТЭ прибыла в Запорожье около 15:00. Она должна проинспектировать захваченную российскими войсками Запорожскую АЭС.

Утром 1 августа россияне начали вести артобстрел заранее согласованного маршрута миссии МАГАТЭ из Запорожья в ЗАЭС. Однако миссия все равно отправилась на атомную электростанцию.

Читайте также

1