Оккупанты готовятся эвакуировать с территории ЗАЭС сотрудников "Росатома"

В случае прибытия на ЗАЭС миссии МАГАТЭ часть персонала не допустят на территорию станции
Главное
Оккупанты готовятся эвакуировать с территории ЗАЭС сотрудников "Росатома"
Запорожская АЭС / Фото: Энергоатом
1 сентября 2022, 14:21
читати українською

На Запорожской атомной электростанции проводится подготовка к эвакуации в Мелитополь сотрудников "Росатома".

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Чтобы избежать паники среди работников станции, подготовка проводится скрыто. Эвакуация будет проходить в сопровождении подразделений "росгвардии", которые в 7:00 колонной отправились из Мелитополя в сторону Энергодара.

По словам работников "Росатома" стало известно, что в случае прибытия на ЗАЭС миссии МАГАТЭ часть персонала не допустят на территорию станции.

Сейчас на ЗАЭС уже сложилась критическая ситуация из-за того, что оккупанты не допускают на территорию часть работников, в том числе персонал, отвечающий за пожарную безопасность.

Ранее стало известно, что миссия МАГАТЭ передвигается "серой" зоной в сторону Энергодара. Во время проезда миссии были слышны выстрелы из стрелкового оружия.

По состоянию на 14:20 российские СМИ пишут, что миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС.

Напомним, что 30 августа миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приехала в Киев перед визитом на оккупированную орками Запорожскую АЭС. В этот же день президент Украины Владимир Зеленский встретился с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

Гауляйтер Запорожья Владимир Рогов отказал миссии МАГАТЭ в выдаче специальных пропусков, поэтому международным инспекторам придется выстоять очередь, чтобы попасть в Запорожскую область.

31 августа миссия МАГАТЭ прибыла в Запорожье около 15:00. Она должна проинспектировать захваченную российскими войсками Запорожскую АЭС.

Утром 1 августа россияне начали вести артобстрел заранее согласованного маршрута миссии МАГАТЭ из Запорожья в ЗАЭС. Однако миссия все равно отправилась на атомную электростанцию.

Читайте также