Распоряжения и приказы Тупицкого не имеют юридической силы - представитель Зеленского

С 21 марта глава КСУ потерял свои полномочия
Распоряжения и приказы Тупицкого не имеют юридической силы - представитель Зеленского
Александр Тупицкий (Фото: пресс-служба КСУ)

Представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Украины Федор Вениславский заявил, что любые распоряжения судей Александра Тупицкого и Александра Касминина не имеют юридической силы после отмены указов о назначении.

Об этом Вениславский сказал в эфире телеканала "Украина 24", комментируя намерение Тупицкого (досье Александра Тупицкого) собрать специальное заседание КСУ относительно своего увольнения.

Господин Тупицкий уже перестал быть субъектом с 21 марта 2021 года. То, что человек с больным воображением себя считает еще сейчас каким-то должностным лицом в Конституционном суде - это вопрос не ко мне точно, - сказал он.

По его словам, с момента отмены указов о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина, они потеряли статус судьи. Поэтому никаких юридических последствий любые распоряжения, приказы, директивы или еще что-то, без и нет.

Читайте также

Народный депутат убежден, что суд вернется к нормальной работе. По его словам, в ближайшие дни президент Украины объявит конкурс на занятие вакантных должностей, которые образовались в результате того, что два судьи перестали быть судьями.


Контекст. 27 марта президент Украины Владимир Зеленский отменил указы 2013 года, которые были подписаны еще Виктором Януковичем, о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда Украины.

Президент также подчеркнул, что если иногда не заседает СНБО, это не значит, что "лица, которые в течение долгих лет вредили государственным интересам Украины могут расслабиться и спать спокойно".

Читайте больше в нашем материале: "Война ветвей власти: почему главе КСУ объявили о подозрении".

1