Ребенок в Запорожской области подхватил лихорадку Западного Нила

За лето в Украине заболели уже пять человек
Ребенок в Запорожской области подхватил лихорадку Западного Нила
11 сентября 2021, 07:08
читати українською

В течение лета 2021 года на территории Украины зарегистрировано пять случаев заболевания лихорадкой Западного Нила.

Как сообщает Центр общественного здоровья Минздрава, трех больных обнаружили в Бучанском и Фастовском районах Киевской области (женщины 33, 56 и 90 лет), одного - на территории Запорожской области (девочка 12 лет).

Также в Киевской области зарегистрировано завезенный случай лихорадки Западного Нила из города Дуала, Республики Камерун (мужчина 25 лет).

Источником местных заражений вероятно являются дикие перелетные птицы, обитающие в воде или вокруг нее. Также вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, передается через укусы комаров и клещей, - говорится в сообщении.

В ЦОС напомнили, что к природным очагам лихорадки Западного Нила в Украине принадлежат территории Северо-Западного Причерноморья (АР Крым, Одесская, Николаевская, Херсонская области), а также восточные и западные области.

Восприимчивость человека к ЛЗН высока, однако преобладают бессимптомное инфицирование вирусом и легкие лихорадочные формы заболевания, однако у 20% лиц, страдающих ЛЗН, развивается гриппоподобное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах и спине, слабостью, тошнотой и диареей. Могут быть также высыпания на теле, увеличение печени и селезенки, поражение нервной системы - менингит, энцефалит, признаки поражения головного мозга (расстройства сознания, парезы, параличи). Вакцин для людей пока нет.

Для профилактики рекомендуется в течение лета и осени пользоваться репеллентами, в случае работы на открытой местности, находясь возле водоемов, использовать защитную одежду.

Напомним, недавно в Харькове зарегистрировали завозной случай тропической малярии у женщины, которая вернулась из Нигерии.

Читайте также

1