Россия не имеет права вето на вступление Украины в НАТО – Столтенберг (видео)

Россия и НАТО продолжат серию встреч для обсуждения вопросов безопасности
Главное
Россия не имеет права вето на вступление Украины в НАТО – Столтенберг (видео)
НАТО-Украина Фото: twitter.com/YehorBozhok
12 января 2022, 16:49
читати українською

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе 12 января состоялись переговоры по безопасности с Россией, представителями США и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в формате саммита Россия-НАТО.

О ходе переговоров генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал на брифинге по итогам встречи Россия-НАТО.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО не будет ограничивать право государств на вступление в Альянс, а Россия не имеет права вето относительно вступления Украины. Если Россия использует силу против Украины и пойдет дальше, НАТО рассмотрит увеличение присутствия на Востоке Альянса;

В Альянсе также рассматривают возможность открытия офисов НАТО в Москве и российского представительства в Брюсселе. В НАТО подчеркнули, что готовы снова встречаться с Россией, чтобы обсудить увеличение прозрачности учений, противодействие кибератакам, а также вопросы ядерной политики;

В свою очередь Россия поддержала идею провести серию дальнейших встреч с НАТО в разных форматах по ограничению размещения ракет, однако пока не приняла конкретные предложения.

Напомним, что в США группа республиканцев-конгрессменов намерена внести законопроект, объявляющий Украину страной "НАТО-плюс" . Благодаря этому документу, Украина получит дополнительную военную поддержку от США. Также будет инициирована проверка целесообразности объявления России государством-спонсором терроризма.

Читайте также