"Там - шлагбаум": Зеленский о вступлении Украины в НАТО

По словам президента, "шлагбаум" не удается обойти
"Там - шлагбаум": Зеленский о вступлении Украины в НАТО
Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua
11 декабря 2021, 15:41
читати українською

Президент Владимир Зеленский прокомментировал вероятность вступления Украины в НАТО, заявив, что перед нами "шлагбаум, который не получается обойти".

Об этом глава государства сказал в интервью ведущей ТСН Наталии Мосейчук на канале "1+1".

Украина продолжает свой путь в НАТО. Но ведь вы видите, мы идем, а там – шлагбаум. Или нам все равно, обойдем его? Не выходит его обойти, - сказал Зеленский.

По мнению президента, именно украинский народ должен решить, должна ли Украина вступать в НАТО, не российский президент Владимир Путин и американский лидер Джо Байден.

Мы с Байденом не обсуждали, что Украина должна отказаться от НАТО и пойти на компромисс с Россией. Мне кажется, Байден это сказал публично, что НАТО – это не выбор США или России, не выбор стран-членов Альянса. Это – выбор граждан Украины. К сожалению, он не добавил, что решают не граждане Украины, а страны-члены Альянса, – сказал он.

Зеленский подчеркнул, что неважно, что заявляет Путин, а важно, что думает о НАТО украинский народ. При этом украинская армия – самый крепкий альянс.

Напомним, 14 июня на саммите НАТО в Брюсселе страны-члены Альянса подтвердили решение 2008 года о предоставлении ПДЧ Украине и Грузии. Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил членов НАТО за это решение, но отметил, что хотел бы услышать конкретные даты получения Украиной ПДЧ.

7 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что на саммите НАТО в Мадриде в 2022 году страны-члены Организации Североатлантического договора могут подтвердить решение о будущем членстве Украины в НАТО.

Министр обороны Алексей Резников говорит, что некоторые страны Альянса против того, чтобы Украина вступила в НАТО, поскольку это решение будет носить политический характер и "провоцировать Россию".

Читайте также