Российским судам закроют доступ к Днепру, Дунаю и Днестру

Российскому флоту запретят плавать по украинским рекам
Российским судам закроют доступ к Днепру, Дунаю и Днестру
Российский корабль (Фото: Flicr)
3 декабря 2020, 20:57
читати українською

Верховная Рада приняла закон "О внутреннем водном транспорте", который в частности запрещает судам под российским флагом плавать по рекам Украины.

Об этом говорится в тексте закона, обнародованного на сайте Верховной Рады.

Упомянутый закон поддержали 276 народных депутатов.

Запрещается заход во внутренние водные пути Украины: судам, плавающим под флагом государства-агрессора; судам, принадлежащим гражданам государства-агрессора или субъектам ведения хозяйства, которые зарегистрированы на территории государства-агрессора, или физическим и юридическим лицам, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с Законом Украины "О санкциях", - говорится в тексте закона.

Читайте также

О преимуществах нового закона и возможностях, которые он предоставляет для развития речного транспорта написал в соцсети министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. Он отметил, в частности, что закон позволит разгрузить автодороги, возродить судостроение и не только грузовые, но и пассажирские речные перевозки.

Напомним, в 2021 году в Украине начнет действовать обязательный аудит безопасности для дорог международного значения. Кроме аудита, для повышения безопасности на дорогах Украины, Мининфраструктуры запланировало на следующий год ряд улучшений. Например, будет обустроено 1000 демпферных систем, 900 освещенных пешеходных переходов и светофоров по требованию, пешеходные переходы на разных уровнях и места отдыха для водителей.

Кроме этого, будут установлены 125 комплексов автофиксации нарушений ПДД и 100 комплексов габаритно-весового контроля WiM, сообщил министр Криклий (досье Владислава Криклия).

Больше о министре инфраструктуры Украины читайте в нашем материале: Два международных скандала за 10 дней, или все о коррупции и фальсификации министра Криклия.

1