Россия отправляет на войну с Украиной заключенных чеченцев, - разведка

Чеченский филиал ФСБ собирает информацию о заключенных местных тюрем для их дальнейшего исправления в зону боевых действий
Россия отправляет на войну с Украиной заключенных чеченцев, - разведка
Российские военные, оккупанты / Фото: Getty Images
26 апреля 2022, 13:33
читати українською

В Чечне на войну с Украиной отправляют заключенных, в частности, родственников оппозиционеров.

Об этом сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Отмечается, что Чеченский филиал ФСБ собирает информацию об арестованных местных тюрем для их дальнейшего исправления в зону боевых действий.

Переписка должностных лиц ФСБ содержит требование предоставить личные данные осужденных, в частности: ФИО, домашние адреса, номера телефонов, адреса электронных почт, IP-адреса устройств, используемых для входа в "социально-телекоммуникационную сеть Интернет".

В документе отмечается, что нужно немедленно собрать и предоставить в наш адрес информацию о гражданах Чеченской республики РФ для дальнейшего их привлечения к проведению специальной операции на территории Украины:

а) условно осужденных;
б) осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести;
в) осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления;
г) осужденных за особо тяжкие преступления.

По словам чеченских оппозиционных общественных деятелей, такие действия имеют две цели:

  1. Пополнить "человеческий ресурс" частей, понесших значительные потери в боях с украинскими защитниками.
  2. Подавить любые протестные настроения в Чечне. Поскольку там распространена практика осуждения родственников оппозиционеров. Теперь им грозит принудительная отправка в самые горячие точки фронта.

В частности, брат известного чеченского оппозиционера Хасана Халитова уже доставили в одну из частей на передовой. Других родственников Халитова похитили и их местонахождение – неизвестно.

Напомним, что российские захватчики приступили к принудительной мобилизации, в том числе медиков, на захваченных территориях Херсонской, Запорожской и Харьковской областей.

Читайте также

1