Россия пытается "выжать" Украину из переговоров по Донбассу - Гармаш

Главное, что переговоры не сорваны и продолжаются
Россия пытается "выжать" Украину из переговоров по Донбассу - Гармаш
Сергей Гармаш (Фото: Фейсбук)

Член украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Сергей Гармаш заявил, что Россия пытается "выжать" Украину из переговоров по Донбассу.

Об этом Гармаш рассказал в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, главное, что сегодня, переговоры не сорваны, а процесс продолжается. Хотя, по его мнению, Россия все же старается не урегулировать конфликт на Донбассе, а просто "вытеснить" Украина с переговоров.

Хотя у меня складывается впечатление, что для России главная цель - не мирное урегулирование, а заставить нас выйти из переговоров и затем обвинить в срыве переговорного процесса, - отметим он.

Гармаш отметил, что заседание политического подгруппы ТКГ, которое состоялось 30 марта, в определенной степени было конструктивным и в уникальном формате. На этот раз на заседании не было представительницы "ДНР" Майи Пироговой, осужденной в Украине за терроризм.

Читайте также

Первые пять часов продолжались двусторонние консультации модератора от ОБСЕ с представителями делегаций, потом полчаса была неофициальная информационная встреча официальных представителей делегаций. А вот после этого полчаса работала официальная рабочая группа.

Там объявили, что Пирогову срочно госпитализировали из-за состояния здоровья, поэтому она не присутствует.

Далее посмотрим, мы заявили в очередной раз, что если она будет присутствовать, то украинская делегация выйдет из-за стола переговоров, - сказал представитель украинской делегации.

Гармаш отметил, что ОБСЕ как модератор показал, что рассматривает как сторону переговоров, как отдельную делегацию, представителей ОРДЛО.


Контекст. Председатель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина и западные партнеры подготовили план мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Он ждет, когда Россия или одобрит его, или заявит открыто, что не хочет мира.

Представитель украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович заявил, что Россия готовит какой-то "плохой сюрприз" на Донбассе и это обернется обострением ситуации на фронте.

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что перспектив по продвижению в переговорном процессе с Россией об урегулировании ситуации на Донбассе нет.

1