Руководители Харьковских вузов поддержали позицию МОН в ситуации с выборами ректора Киево-Могилянки

По мнению ректоров ситуации, подобные сложившейся вокруг избрания Сергея Квита, неприемлемы и недопустимы
Руководители Харьковских вузов поддержали позицию МОН в ситуации с выборами ректора Киево-Могилянки
8 февраля 2022, 17:04
читати українською

Совет ректоров вузов г. Харькова обратился с письмом к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, в котором поддержал позицию Министра образования и науки Сергея Шкарлета относительно признания результатов выборов в Киево-Могилянской академии.

Об этом стало известно из письма Совета директоров главе правительства, копией которого располагает Парламент.ua.

Резонанс вокруг выборов ректора Академии получил немалую огласку и возмутил все образовательное сообщество. Выборы руководителя высшего образования - это чрезвычайно важное событие в жизни каждого учреждения, они должны быть честными, объективными и прозрачными. Существует законодательно определенная процедура выборов, на Министерство образования и науки Украины возложена функция обеспечения проведения выборов, надзора за соблюдением принципов и норм права в деятельности учебных заведений, в частности, при проведении выборов руководителя, - говорится в письме.

Ректоры просят главу правительства объективно отнестись к анализу ситуации, которая имеет существенное влияние на дальнейшие процессы свободного волеизъявления при выборе руководителей заведений образования.

Министерство образования и науки Украины как центральный орган исполнительной власти обязано выполнять функцию мониторинга за соблюдение закона как орган, обеспечивающий проведение выборов. Соответственно, в действиях МОН не усматриваются шаги, которые могли бы быть расценены как давление на НаУКМА. Однако педагогов насторожили попытки влияния непосредственно на Министерство, ведь откровенное и открытое лоббирование интересов любого вопреки закону является неприемлемым и недопустимым, - подчеркнули ректоры вузов Харькова.

Напомним, в НаУКМА во время выборов президента с избирательного участка якобы был похищен ящик с бюллетенями. Однако его со временем вернули, но он был поврежден. Другой ящик неизвестные залили зеленой краской и испортили часть бюллетеней.

Тем не менее избирательный комитет учел все бюллетени, и из временно исчезнувшего ящика также, провозгласив победителем выборов Сергея Квита.

В МОН издали приказ о новых выборах в НаУКМА, однако премьер-министр Денис Шмыгаль и глава Верховной Рады Руслан Стефанчук отозвали приказ о перевыборах. Студенты НаУКМА объявили забастовку с требованием назначить Квита президентом вуза.

Читайте также

1