С октября отдельная категория пенсионеров получит доплату - министр

Старшим 75 лет украинцам доплатят по 400 грн
Главное
С октября отдельная категория пенсионеров получит доплату - министр
Пенсионер в банке (Фото: depositphotos)

Пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет с 1 октября получат доплату к пенсии в размере 400 грн, а минимальную пенсию для них будет установлена на уровне 2500 грн.

Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная во время выступления в Верховной Раде.

По ее словам, в этом году продолжена выплата 500 грн лицам 80+ и обеспеченаминимальная пенсионная выплата на уровне 2600 грн.

С 1 октября доплату к пенсии в размере 400 грн получат пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет. Для них минимальная пенсионная выплата будет установлена на уровне 2500 грн, - сказала Лазебная.

Она отметила, что после уменьшения в 2016 году размера ЕСВ вдвое сократились поступления в Пенсионный фонд, которые могли быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения.

Поэтому, сказала министр, по поручению президента правительство начало внедрять дополнительные социальные программы - это адресная помощь для 2,4 млн пенсионеров старше 75 лет, это ежемесячные компенсационные выплаты для 0,5 млн человек, у которых страховой стаж 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин. Также это целевые доплаты для 1700000 пенсионеров с низкими размерами зарплат, которые они получали в период их трудовой деятельности.

Начиная со следующего года эти фиксированные размеры будут индексироваться и таким образом увеличиваться, - сообщила Лазебная.

Напомним, 2 июня Кабинет министров Украины утвердил создание рабочей группы по вопросам введения обязательного накопительного пенсионного обеспечения и развития негосударственного пенсионного обеспечения.

Подробнее об особенностях пенсионной реформы в Украине читайте в материале Парламент.UA: Женщины будут работать до 60 лет: спасет ли это Пенсионный фонд от банкротства.

Читайте также