Саакашвили голодает, а в Грузии говорят, что он приехал для переворота: что известно о задержании председателя Нацсовета реформ

Адвокат Саакашвили считает, что уволить его можно будет только путем помилования
Главное
Саакашвили голодает, а в Грузии говорят, что он приехал для переворота: что известно о задержании председателя Нацсовета реформ
Михаил Саакашвили (Фото: ВВС)
2 октября 2021, 11:28
читати українською

Экспрезидент Грузии и председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Саакашвили объявил голодовку в тюрьме, а его политические оппоненты заявили, что он прибыл на родину для организации государственного переворота.

Об этом пишут грузинские СМИ.

Как сообщил sputnik-georgia, Саакашвили обследовали медики, также к нему приходила омбудсмен Грузии Нино Ломжария.

Саакашвили сказал, что объявляет голодовку, - сказала Ломджария после встречи с бывшим президентом в тюрьме. - По здоровью никаких особых потребностей у него нет. Саакашвили объявил голодовку и, как украинский гражданин, требует встречи с консулом Украины, - добавила Ломджария.

Между тем председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе объявил, что Саакашвили вернулся, чтобы осуществить государственный переворот, сообщает "Эхо Кавказа".

Михаил Саакашвили - человек, который уже 18 лет не дает отдыха стране. Он ехал в Грузию, чтобы воплотить угрозу государственного переворота, или же сам госпереворот, - заявил Кохабидзе.

По его словам, все судебные процессы против Саакашвили будут проводиться в соответствии с правовыми нормами, но он не сказал, какие ответы они дадут на вопрос о политических преследованиях в правящей партии.

По Саакашвили, то все процедуры будут проводиться в соответствии с правовыми нормами. Что касается спецоперации, то в спецоперации есть свои правила. Для достижения цели конфиденциальность должна быть максимально защищена, - добавил Кохабидзе.

В свою очередь адвокат Саакашвили Пека Басилая прокомментировал заявление президента Грузии о том, что бывшего главу государства можно будет освободить только помилованием, однако она не собирается этого делать, передает телеканал Mtvari.

Сегодняшнее заявление президента о том, что она не собирается помиловать Саакашвили, надиктованы "Грузинской мечтой", все зависит от политической воли, - сказал Басилая.

По его словам, итоги выборов в местные органы самоуправления, которые пройдут 2 октября, повлияют на окончательное решение главы государства.

Напомним, Саакашвили задержали вчера, 1 октября в Тбилиси. Бывший президент Грузии, а ныне гражданин Украины прилетел на родину для участия в местных выборах.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. В 2013 году он покинул страну за несколько дней до окончания срока президентских полномочий. Сразу после этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры. В январе 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Об 'объединенного банка Грузии. В июне 2018 суд приговорил его к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году депутата.

Читайте также