СБУ не проверила наличие гражданства других стран у нардепов Арахамии и Рудык

В ведомстве не нашли подходящих оснований для этого
СБУ не проверила наличие гражданства других стран у нардепов Арахамии и Рудык
6 сентября 2022, 16:06
читати українською

Служба безопасности Украины не нашла оснований для проверки возможного гражданства США у "слуги народа" Давида Арахамии и нардепки от "Голоса" Киры Рудык. Уголовное производство также не было открыто.

Об этом свидетельствует ответ СБУ на запрос "Українських Новини".

Как отметили в ведомстве, в свое время рассматривался запрос народного депутата Александра Качуры ("Слуга народа") о проверке информации о наличии гражданства США в Арахамии и Рудыке.

СБУ уточнила, что указанные в запросе Качуры обстоятельства не содержали необходимые данные для начала расследования преступлений, подследственных СБУ.

Также в ведомстве добавили, что согласно Уголовному процессуальному кодексу, данные, свидетельствующие о совершении уголовного производства народным депутатом, вносятся в Единый реестр досудебных расследований генеральным прокурором, или и.о. генпрокурора.

Следовательно, правовые основания для открытия уголовного производства и исследования следователями Службы безопасности Украины изложенных в депутатском запросе обстоятельств пока отсутствуют, – заявили в СБУ.

Напомним, что глава партии "Голос" Кира Рудык во время прямого эфира 5 июля 2021 года трижды уклонилась от вопроса о наличии у нее американского гражданства. При этом "слуга народа" Давид Арахамия заявил, что он гражданин Соединенных Штатов и переехал в Украину.

Читайте также