СБУ показала, как предотвращает теракты и спасает заложников в Измаильском порту

Антитеррористические тренировки прошли в рамках международных учений Sea Breeze-2021
СБУ показала, как предотвращает теракты и спасает заложников в Измаильском порту
Антитеррористические учения СБУ (фото: ssu.gov.ua)

В Одесской области координационная группа Антитеррористического центра при СБУ провела масштабные тренировки в рамках международных военных учений "Си Бриз-2021".

Как сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины, учения прошли на юге области, а их главной целью стала отработка антитеррористических операций. В частности, в рамках сводного антидиверсионного подразделения Anti-Sabotage group. Это специально сформированная группа под международные учения Sea Breeze-2021.

По легенде учений несколько "диверсионных групп" пытались осуществить теракты на объектах критической инфраструктуры. Измаил. Они захватили объект и осуществили огневое сопротивление во время высадки десанта морской пехоты на побережье Дуная. Сначала условных диверсантов заблокировали силы специальных операций ВСУ, а затем их обезвредил спецподразделение Вооруженных Сил, - рассказали в пресс-службе.

Одновременно другая группа "диверсантов" захватила в заложники работников Измаильского порта и забаррикадировался в одном из зданий. Антитеррористическая операция по освобождению "заложников" проходила в несколько этапов.

После завершения переговоров началась активная фаза. Штурмовые группы спецподразделения ЦСО "А" СБУ нейтрализовали диверсантов и освободили "заложников".

Еще одна группа вооруженных "террористов" забаррикадировался в железнодорожном вагоне и прикрывалась заложниками. Ее обезвредили бойцы спецподразделения Нацполиции "Корд".

Еще две группы диверсантов, по легенде учений, пытались незаконно пересечь государственную границу Украины через реку Дунай и прорваться через один из международных пунктов пропуска.

Привлечены подразделения отработали алгоритм межведомственного взаимодействия в различных экстремальных условиях. Мероприятия прошли в условиях максимально приближенных к реальным, в частности в ночное время, и в сложных погодных условиях.

Напомним, что Sea Breeze - это многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины начиная с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины от 1993 года. Организаторами учений выступают Украины и США.

В нынешних Sea Breeze примут участие 32 страны из шести континентов, пять тысяч военных, 32 боевых корабля, 40 самолетов и 18 команд специальных операций и дайвинга. Во время учений будут отрабатываться боевые действия на море, суше и в воздухе, а именно высадка десанта, противолодочная и противовоздушная борьба.

Читайте также