СБУ сообщила о подозрении пророссийскому пропагандисту

Фигурант публично призывал к расправам над участниками революции Достоинства

Служба безопасности Украины объявила о подозрении пророссийскому пропагандисту Михаилу Шпиру, который публично ставил под сомнение субъектность Украины и призвал к официальному прекращению ее существования.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Так называемый "политический эксперт" целенаправленно продвигает в информационном пространстве нарративы государства-агрессора. В своих выступлениях на российских телеканалах, интервью в российских СМИ он долгое время последовательно выражал тезисы, которые унижают Украину, ее государственные символы, язык, историю, героев и народ, - говорится в сообщении.

Отмечается, что пропагандист неоднократно выступал на телеканале "Россия 24" и на "News Front".

Фигурант также публично призывал к расправам над участниками Революции Достоинства и АТО/ООС и их семьями. Смеялся над гибелью активистки Екатерины Гандзюк. Он оскорблял христиан, глумился над религиозными символами и требовал ввести уголовную ответственность за исповедание христианства.

Читайте также

По результатам следственных действий ему сообщено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины (ст. 110 Уголовного кодекса Украины), нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений (ст. 161 УК) и пропаганде коммунистического и нацистского тоталитарных режимов (ст. 436-1 УКУ).


Контекст. Второго февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата Тараса Козака и против ряда телеканалов Виктора Медведчука.

Депутат от партии Медведчука Вадим Рабинович (досье Вадима Рабиновича) заявил, что в связи с закрытием телеканалов ОПЗЖ инициирует процедуру импичмента президента Зеленского.

Читайте также наш материал"Теперь с экранов будет врать только Зеленский: в соцсетях обсуждают санкции на каналы Медведчука"