Сдал взяточника в третий раз: председателю ФГИУ на день рождения принесли 100 тысяч долларов за должность

Председателя Фонда госимущества Сенниченко пытались подкупить третий раз
Сдал взяточника в третий раз: председателю ФГИУ на день рождения принесли 100 тысяч долларов за должность
Взятка (Фото: НАБУ)

8 декабря 2020 НАБУ и САП разоблачили бывшего чиновника АО "Николаевоблэнерго", который предлагал председателю Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко 100 тысяч долларов за трудоустройство на должность руководителя этого же предприятия.

Об этом сообщило НАБУ.

Третья взятка стала "подарком" Сенниченко ко дню рождения. Сегодня, 8 декабря, ему исполнилось 47 лет.

Задержанный экс-чиновник предложил руководителю ФГИУ 100 тысяч долларов за назначение на должность председателя правления АО "Николаевоблэнерго", которое находится в ведении государства. Деньги он планировал передать двумя частями: по 50 тысяч долларов до и после назначения.

Кроме того, чтобы Сенниченко скорее принял предложение, экс-чиновник пообещал ему после назначения ежемесячно приносить по 200 тысяч долларов в качестве части "теневой" прибыли, полученной на должности.

Бывшего чиновника разоблачили во время передачи первой части неправомерной выгоды и задержали в порядке ст. 208 УПК Украины. Вскоре ему сообщат о подозрении.

Досудебное расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в сентябре 2020 по заявлению председателя ФГИУ.

Отметим, что это уже третья зафиксированная попытка подкупа председателя ФГИУ. Двух предыдущих "благодетелей" Сенниченко тоже сам "сдал" правоохранителям. Расследования по предварительным двум попыткам предоставления неправомерной выгоды завершены.

Читайте также

Напомним, 3 декабря Служба безопасности Украины разоблачила начальника одного из таможенных постов Киевской таможни на систематическом вымогательстве взяток с экспортеров. Чиновник организовал коррупционную схему, по которой за разное денежное вознаграждение гарантировал коммерсантам не создавать искусственные препятствия при таможенном оформлении грузов. В случае отказа чиновник угрожал затягивать процессы таможенного оформления, а также обещал безосновательно повышать уровень таможенной стоимости.

1