Шмигаль рассказал, как работает рынок земли во время войны

Роль рынка земли и аграрного сектора в восстановлении экономики после войны сложно переоценить
Шмигаль рассказал, как работает рынок земли во время войны
Денис Шмыгаль / Фото: president.gov.ua

Ровно год назад в Украине был введен рынок земли. Люди получили возможность продавать и покупать землю, запускать собственное хозяйство, инвестировать в развитие. За это время было заключено более 100 тысяч сделок.

Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, полномасштабная война поставила рынок земли на паузу, но не остановила его.

По его словам, в конце мая была возобновлена работа кадастров и реестров, и за этот месяц было заключено почти три тысячи новых соглашений.

Сегодня правительство приняло решение, увеличившее прозрачность и эффективность функционирования рынка земли. Услуга получения документа о нормативной оценке земли будет внедрена полностью в автоматическом режиме и электронной форме, – рассказал премьер-министр в Telegram.

Он отметил, что документ будет предоставляться с использованием QR-кода и без участия чиновников. Все прозрачно и быстро, без коррупции и злоупотреблений.

Роль рынка земли и аграрного сектора в восстановлении экономики после войны сложно переоценить. Это будет один из столпов новой экономики Украины, но его основой станет не экспорт сырья, а глубинная переработка на территории нашего государства, – добавил Шмыгаль.

Напомним, что руководитель практики "Земельное право и недвижимость", партнер, адвокат АО "Ассирия" Александр Кодолов назвал факторы, сдерживающие полноценный запуск рынка земли.

Читайте также