Шмыгаль назвал сумму, необходимую для восстановления Украины после войны

Для Украины зарезервировали 300 млрд долларов российских денег
Важно
Шмыгаль назвал сумму, необходимую для восстановления Украины после войны
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль в Києві, 26 лютого 2021 р Фото Ковальчук Віктор / УНІАН

По предварительным расчетам, для восстановления Украины после войны с Россией нужно 565 миллиардов долларов.

Об этом сказал глава украинского правительства Денис Шмыгаль после встречи с главами польского, чешского и словенского правительств.

В настоящее время прямые единовременные потери для Украины составляют 565 миллиардов долларов США. Собственно, это те средства, которые будут нужны, чтобы восстанавливать наше государство – и за счет репатриации РФ, и за счет наших партнеров, – сказал он.

Шмыгаль подчеркнул, что международные партнеры должны усилить санкции против России, признать Россию страной-спонсором терроризма.

В свою очередь, Кабмин будет работать, чтобы средства и имущество России за рубежом были арестованы.

Мы работаем над тем, чтобы средства России были выплачены Украине для восстановления всего, что уничтожил агрессор, – отметил Шмыгаль.

Между тем советник президента Олег Устенко отметил, что для Украины уже зарезервировано 300 млрд долларов Центробанка россии, находящихся на счетах за пределами россии.

Как передает Укринформ, Устенко отметил, что "это средства, которые будут дополнительно поступать в фонд, которые будут поступать от арестованного имущества российской так называемой элиты..., которое дальше будет продаваться на рынке".

Что касается части этого имущества, будут выпущены так называемые долговые обязательства, бонды... Например, если речь идет о футбольном клубе, известном в Англии, права на который арестованы, то можно его сейчас не продавать. Можно выпустить ценные бумаги, бонды — приобрести их, а потом продать этот клуб и вернуть средства бондами. Но средства от проданных бондов зайдут в фонд, который формируется для восстановления Украины, - отметил он.

Напомним, первый заместитель министра экономики Денис Кудин сообщил, что в результате военного вторжения россии Украине был нанесен ущерб на миллионы гривен. Они могут быть взысканы посредством репараций - денежных или натуральных.

Читайте также

1