Скандальное решение суда о розыске Януковича: заявление прокурора

Суд по-новому будет рассматривать ходатайство о заключении под стражу экс-президента
Важно
Скандальное решение суда о розыске Януковича: заявление прокурора
Суд (фото: ВАКС / Facebook)

Бывшего президента Виктора Януковича не сняли с розыска, несмотря на отмену постановления суда о его заочном аресте в рамках расследования уголовного производства о массовых расстрелах людей 18-20 февраля 2014 года.

Об этом прокурор Алексей Донской сказал в комментарии "УНИАН".

По словам прокурора, вероятно Киевский апелляционный суд принял решение об отмене постановления Печерского райсуда Киева о взятии Януковича под стражу из-за того, что суд допустил техническую ошибку.

Если бы суд не согласился с доводами стороны обвинения, то отменил бы решение Печерского суда без повторного рассмотрения ходатайства следователя о взятии под стражу Януковича, объяснил Донской.

Суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов Януковича. Мы не видели полного текста постановления. Он будет обнародован 20 ноября. Но, вероятно, что решение Печерского суда о содержании под стражей Януковича отменили по каким-то техническим причинам, поскольку, если бы были основания отменить это постановление по существу, то суд отменил бы это постановление, - сказал Донской.

По его словам, "это не "зрада" и не победа".

Это означает, что Печерский суд будет по-новому рассматривать ходатайство следователя о заключении под стражу Януковича в рамках расследования дела о массовых убийствах 18-20 февраля 2014 года, - отметил Донской.

Кроме того, прокурор объяснил, что отмена постановления Печерского райсуда не означает, что Януковича сняли с розыска, и что он не будет взят под стражу в случае задержания, ведь суд не отменил его розыск, и к тому же относительно экс-президента действует другое судебное решение - о взятии под стражу в рамках расследования дела об узурпации власти.

В розыске он находится по обеим делам, и действует постановление о содержании его под стражей в рамках расследования дела об узурпации власти, - отметил Донской.

Напомним, 16 ноября Киевский апелляционный суд отменил решение о заочном аресте экс-президента Виктора Януковича по делу о разгоне Майдана в феврале 2014 года.

Дело вернули в суд первой инстанции для нового рассмотрения, отменив его предыдущее решение. Таким образом просьбу адвокатов беглого президента удовлетворили частично.

Ожидается, что в пятницу, 20 ноября, объявят полный текст постановления суда участникам производства.