Смерть Елизаветы II: первыми с королевой Великобритании будут прощаться шотландцы

Тело королевы Великобритании везут в Эдинбург
Смерть Елизаветы II: первыми с королевой Великобритании будут прощаться шотландцы
Королева Елизавета (фото: ЕРА)
9 сентября 2022, 13:25
читати українською

Первыми с королевой Великобритании Елизаветой II будут прощаться в Шотландии, ее тело везут в Эдинбург.

Как сообщают британские СМИ, первая остановка - замок Голируд, затем - Эдинбургский собор, где будет увековечена память ее величества. Конкретного времени никто не называет.

Все дороги, соборы и замки закрыты. Из Эдинбурга тело королевы должно быть доставлено королевским поездом в Лондон. Вокзал закрыли со вчерашней ночи.

У Букингемского дворца в Лондоне начали собираться люди сразу после известия о смерти 96-летней Елизаветы II.

Также британцы благодарят короля в соцсетях, что для своих последних месяцев жизни она выбрала именно Шотландию. Потому что после Breksit отношения с этой частью Британии испортились, и шотландцы даже хотели провести референдум – отделиться от Британии и присоединиться к Евросоюзу. Таким поступком королевы люди считают, что она напоследок их объединила.

Королева Великобритании за рулем Jaguar Фото: telegraph.co.uk

Елизавета II не ходила в школу, водила во время Второго мирового грузовика и стала первым в мире главой государства, который смог открыть Олимпийские игры в двух странах. Она была дольше всех британских монархов во главе Соединенного Королевства, ее правление по продолжительности было вторым в истории.

Также Ее Величество называли клеем, который держит государство вместе. 85% населения никогда не знали другого монарха. О Елизавете прежде всего говорили как о человеке, для которого долг был превыше всего.

Елизавета не должна была оказаться на троне, поскольку ее линия не унаследовала престол. Все изменил ее дядя, отрекшийся от престола в пользу ее отца. Со смертью папы трон перешел к ней.

Королева Єлизавета та принц Філіп

Королева Елизавета и принц Филипп (фото из открытых источников)

Почти все правление королевы – 69 лет – ее поддерживал любимый муж Филипп. По мнению биографов, еще в 13 лет Лиге влюбилась в Филиппа, а он ответил на ее чувства всего за несколько лет.

Многие влиятельные британцы выступали против этого брака. Причиной были связи родственников Филиппа с нацистской Германией. Но Елизавете хватило сил настоять на браке, который, наконец, длился дольше всех среди британских монархов - принес четырех детей, восьмерых внуков и 12 правнуков.

Самым большим ударом для монархини стала смерть ее возлюбленного – принц Филипп умер в 2021 году. Так что платиновый юбилей правления - 70 лет - Елизавета II встретила в этом году без него. Но, несмотря на заявления скептиков, не отказалась от обязанностей, во время пусть и редких мер оставалась любезной с подданными и много улыбалась.

Королева Британии не осталась в стороне от войны в Украине. Политических заявлений она избегала, но сделала щедрое благотворительное пожертвование. А своим желто-голубым нарядом и заказом в Букингемский дворец цветов в таких же цветах ясно выразила поддержку нашему государству.

Елизавета II приняла присягу 15 премьеров, серьезно относилась к своему праву быть проинформирована о делах в государстве и давать советы, но не пренебрегла конституционным отделением монархии от управления страной.

За 70 лет ее правления мир изменился до неузнаваемости - а Елизавета II за это время смогла стать для Британии якорем, державшим страну.

Напомним, что после смерти королевы Великобритании Елизаветы II новым королем Соединенного Королевства стал ее сын и наследник Чарльз, герцог Эдинбургский.

Читайте также