Сотрудника украинского Минюста, завербованного ФСБ РФ, освободили от ответственности

Киевский райсуд освободил чиновника от ответственности по делу о госизмене
Сотрудника украинского Минюста, завербованного ФСБ РФ, освободили от ответственности
Суд (Фото: delo.ua)

ФСБ России завербовала работника Министерства юстиции Украины во время его поездок в оккупированный Крым, а украинский суд освободил чиновника от ответственности.

Об этом говорится в соответствующем решении суда от 30 июня.

Из решения суда известно, что ведущего сотрудника департамента исполнительной службы Минюста Валентина Башилова задержали сотрудники ФСБ РФ в июле 2015 при попытке въехать в Крым. Башилову предложили сотрудничество с российской разведкой, а взамен пообещали оформить гражданство РФ и помочь с трудоустройством судебным приставом в Симферополе.

Друг сотрудника украинского Минюста, который работал в суде Симферополя также попросил его помочь собрать информацию о дислокации украинских военных на Херсонщине. Во время следующего визита в Крым в мае 2019 года Башилов сказал другу, что не имеет необходимой информации.

На выезде из Крыма 28 июля 2019 года, Башилова снова задержали российские силовики на КПВВ. Угрожая расправой, ФСБ РФ привлекла украинского чиновника к конфиденциальному сотрудничеству. Он должен был собрать информацию об украинских военнослужащих и членов "Правого сектора" в Херсонской области.

В марте 2020 года Башилов добровольно сообщил контрразведке СБУ о своей связи с представителями вражеской спецслужбы. Ему вручили подозрение в подготовке к совершению госизмены. В июне 2021 Шевченковский райсуд Киева освободил от уголовной ответственности сотрудника Минюста, потому что он сам сдался правоохранителям и не стал продолжать сотрудничество с ФСБ.

Напомним, на днях завербованный житель Ровно хотел вывезти в Россию детали к военной технике.

Также Служба безопасности Украины разоблачила в рядах Нацполиции Луганщины бывшего боевика незаконного вооруженного формирования "Армия Юго-Востока ".

Читайте также