США решили направить группу военных в страны НАТО в Восточной Европе

Это произойдет уже в ближайшее время, но конкретные даты неизвестны
США решили направить группу военных в страны НАТО в Восточной Европе
Байден Джо Фото: president.gov.ua
29 января 2022, 16:57
читати українською

Президент США Джо Байден заявил, что небольшое количество американских военных будет направлено в страны НАТО в Восточной Европе. Такое решение было принято на фоне угрозы возможного нападения России на Украину.

Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Байден пообщался с журналистами на военно-воздушной базе Эндрюс по возвращении из Питтсбурга. Он уточнил, что опрокину "не очень много" военных уже в ближайшее время. При этом конкретные даты неизвестны.

Накануне Пентагон привел 8500 военных в повышенную боевую готовность для возможного развертывания в странах НАТО в Восточной Европе. Как пишет издание The Hill, большинство войск, вероятно, присоединятся к силам быстрого реагирования НАТО.

В американском оборонном ведомстве отметили, что США не намерены опрокидывать свои силы в Украину. Если Кремль пойдет на новое вторжение, Запад в первую очередь нанесет удары по российской экономике.

Напомним, что первая партия оборонной помощи из США прибыла в Украину в ночь на 22 января. Она включает в себя 90 тонн летального оружия, в том числе боеприпасы для защитников Украины. Пакет оборонной помощи Вооруженным силам Украины на сумму 200 миллионов был принят президентом США Джо Байденом в декабре.

Вторая партия прибыла вечером 23 января. США послали Украине более 80 тонн вооружения. 25 января в Украину прибыла третья партия помощи по безопасности от США. Самолет с боеприпасами и современным оборудованием приземлился в аэропорту "Борисполь" в 15:50.

Вечером 28 января Украина получила 81 тонну боеприпасов разного калибра для усиления обороноспособности. Это была четвертая партия военной помощи Соединенных Штатов.

В посольстве США в Украине отметили, что в прошлом году США предоставили Украине помощь в области безопасности на сумму более 650 млн. долларов. Начиная с 2014 года, США выделили Украине для этих целей помощь в размере 2,7 млрд. рублей.

Читайте также

1