Стало известно, как военную службу засчитать в трудовой стаж

Для подтверждения военной службы необходимо предоставить документы
Стало известно, как военную службу засчитать в трудовой стаж
Война в Украине, ВСУ / Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA
29 сентября 2022, 21:47
читати українською

Военная служба может быть засчитана в пенсионный стаж.

Об этом сообщили на "Юридическом портале Украины".

Таким образом, согласно статье 8 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" военная служба засчитывается в страховой стаж украинца, стаж работы, стаж работы по специальности и в стаж государственной службы.

Однако нужно предоставить документы для подтверждения военной службы, в гражданской обороне, Госспецсвязи, органах госбезопасности, разведывательных органах:

  • военные билеты
  • справки архивных и военно-лечебных учреждений
  • справки военных комиссариатов, воинских частей и учреждений системы Минобороны, МВД, МЧС, Мининфраструктуры, СБУ, Службы внешней разведки, ГПС, Управления государственной охраны, Госспецсвязи, Госпогранслужбы, ГПТС, ГСЧС.

В свою очередь военная служба в составе действующей армии во время боевых действий засчитывается в трудовой стаж исходя из справок военных комиссариатов, которые выдаются в порядке, определяемом Минобороны. Справки, выданные в соответствии с порядком МВД, принимаются в подтверждение службы в органах внутренних дел Нацполиции.

Напомним, мужчины-военные в Украине могут выходить на пенсию в возрасте 55 лет, женщины в 50. По выслуге лет кадровые военные могут выйти на пенсию раньше.

Читайте также

1