Стало известно, почему синоптики ошибаются в прогнозах погоды

Работу метеоролога не каждый выдержит
Эксклюзив
Стало известно, почему синоптики ошибаются в прогнозах погоды
Октябрь, погода (Фото: pexels)
9 октября 2021, 13:32
читати українською

Синоптики ошибаются в прогнозах погоды из-за отсутствия современного оборудования и через низкую автоматизацию исследований синоптиков.

Об этом рассказала синоптик Татьяна Негадайлова эксклюзивно для Парламент.ua.

Неточности вызывают в частности отсутствие современного оборудования и низкая автоматизация исследований синоптиков. Когда начнет финансироваться программа переоснащения гидрометслужбы - будем обладать большей информацией. То есть государство понимает, что это важно. Потому что в последнее время мы все-таки стали отставать в своем переоснащении, - сказала Негадайлова.

По ее словам, определенное переоснащение происходит, однако не слишком быстро.

Также проблемно найти специалистов в этом деле. Ведь их выпускают только Одесский экологический университет, где есть соответствующая кафедра, и Киевский университет. Через маленькие зарплаты, молодежь не хочет работать по специальности.

Мы переквалифицируем местных физиков и математиков, ведь синоптика - это физика атмосфер. Почти все они проходят через метеорологию. Сначала мы их берем на техников-метеорологов, а когда они уже осваивают специальность - начинают "чувствовать погоду", им легче понимать синоптические процессы. Есть курсы повышения квалификации, многие получают второе высшее образование - синоптика, таким образом и получаем специалистов, - пояснила Татьяна Негадайлова.

Она добавила, что к работе метеоролога не каждый готов, поскольку работа требует четкости и скорости. Нужно уметь быстро раскодировать и закодироваь информацию.

Из-за опоздания за две минуты информация уже не поступает в банк данных, сразу получаем сообщение: ваша информация не прошла. Эта работа требует четкости, и не все к ней готовы, - сообщила синопткиня.

Напомним, метеорология всегда открыта для международного сотрудничества, ведь каждой стране необходимо знать о погоде во всем мире.

Читайте также