Стало известно, сколько защитников погибли на Донбассе за второй год Зеленского

С начала года на Донбассе погибли 49 украинских военных
Важно
Стало известно, сколько защитников погибли на Донбассе за второй год Зеленского

С начала 2020 года в боевых действиях на Донбассе погибли почти полсотни украинских военных.

В боях на Востоке Украины за весь 2020 год погибли 49 украинских бойцов ("боевые безвозвратные потери ВСУ"). Четверо из них погибли уже во время перемирия. Об этом говорится в ответе Генштаба ВСУ на запрос BBC News Украина.

В то же время там отмечают существенное уменьшение боевых потерь с началом "полного и всеобъемлющего прекращения огня" с 27 июля.

Читайте также

Раненых за год ("боевые санитарные потери ВСУ"), по данным Генштаба по состоянию на 13 декабря, было 332. Из них за время перемирия - 15. С 13 декабря на Донбассе ранили еще трех украинских военных.

Таким образом количество всех раненых в боях военнослужащих в 2020 году выросло до 335. А раненых за время перемирия - до 18.

С введением в действие режима прекращения огня интенсивность обстрелов уменьшилась, что повлияло на снижение потерь среди личного состава ВСУ, - отмечают в Генштабе.

Читайте также

В Генштабе также сообщили о небоевых потерях армии за год.

Количество небоевых потерь военнослужащих ВСУ за период проведения боевых действий во время ООС 2020 года составляет 70 человек, из них с 27 июля - 15 человек, - говорится в ответе Генштаба.

К небоевым потерям относят смерти военных от болезней, несчастных случаев, самоубийств и других причин.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в интервью турецкому информационному агентству Demirören рассказал, почему до сих пор не удалось прекратить войну на Донбассе. Он сказал, что война может быть завершена в любой день: "сегодня или завтра, или послезавтра". Но для этого необходимо провести полную деоккупацию и вернуть под контроль Украины все временно оккупированные территории.

12 октября в интервью для британской программы ВВС HARDtalk Зеленский (досье Зеленского) заявил - если ему не удастся закончить войну на Донбассе, значит нужно, чтобы "пришел другой человек", который способен это сделать.

Также он заявлял о длительной тишине на Донбассе: "Если не принимать во внимание отдельные провокационные обстрелы, можно говорить о длительной тишине, которая установлена впервые за более чем шесть лет".

1