Стало известно, во сколько государству обходится содержание одного судьи КСУ

За 10 месяцев на выплату зарплаты одного судьи КСУ потрачено около 2,5 млн

Финансирование Конституционного суда Украины за 10 месяцев 2020 стоило государству 211 млн гривен, а за весь 2019 год - 254 млн гривен.

Об этом говорится в ответе КСУ "Радио Свобода" по информации о зарплатах судей.

Расходы Конституционного суда Украины - это не только вознаграждение судей, но и расходы на обеспечение организационного, аналитического, юридического, информационного и материально-технического обеспечения, то есть осуществление конституционной юрисдикции в Украине, - говорится в ответе на запрос.

За 10 месяцев 2020 году на выплату зарплаты одного судьи Конституционного суда Украины потрачено около 2,5 миллионов гривен, сообщили в КСУ. Средний размер вознаграждения судьи Конституционного суда Украины - 254 тыс. гривен в месяц.

Отмечается, что зарплаты судей различаются, а на сумму влияют стаж работы, ученая степень, пребывание на административной должности в суде и работа, которая предусматривает доступ к государственной тайне. Кроме того, судья Конституционного суда имеет право на выплату выходного пособия в случае отставки.

Напомним, народный депутат от "Слуги народа" Галина Янченко 3 ноября внесла в Верховную Раду законопроект о лишении КСУ государственного финансирования к обновлению его состава. Она заявила, что содержание одного судьи обходится бюджету, а именно налогоплательщикам, в 21 млн гривен в год.

В Конституционном суде Украины назвали некорректным заявление Янченко о том, что содержание одного судьи этого органа обходится государству в 21 млн гривен в год.

Государственный бюджет на 2020 год предусматривает финансирование Конституционного суда Украины в размере 314 млн 500 тыс. гривен, однако нельзя просто разделить эту сумму на 15 судей, - ответили в КСУ.