Степанов выздоровел и раскритиковал проект госбюджета-2021

Министр считает, что проект бюджета не предусматривает развитие медицины
Главное
Степанов выздоровел и раскритиковал проект госбюджета-2021
Максим Степанов / Facebook

Министр здравоохранения Максим Степанов оправился от коронавируса и вернулся к работе.

Об этом глава Минздрава рассказал сегодня во время онлайн-брифинга.

Основным вопросом первого после выздоровления брифинга Степанова (досье Максима Степанова) стала критика проекта государственного бюджета-2021, представленного в Верховную Раду.

Министр не поддержал проект бюджета на 2021 год на последнем заседании правительства, поскольку документ не предусматривает инициированного министерством увеличения финансирования медицины.

Представленный Минздравом бюджетный запрос учитывает реальную стоимость медицинских услуг и существенное повышение зарплат медиков. В частности, по расчетам Минздрава, заработная плата врачей после интернатуры должна составлять 22-23 тысяч грн, среднего медицинского персонала - 17-18 тысяч грн, младшего медперсонала - не менее 12 тысяч грн, что должно быть заложено в бюджет, - констатировал Степанов.

Министр отметил, что сейчас в медицинской отрасли работает более 500 тысяч сотрудников, но это количество постоянно сокращается из-за низкой оплаты труда и, как следствие, происходит отток кадров за рубеж. Если отток кадров не прекратится, то в период пандемии Украина может остаться без врачей, отметил Степанов.

Глава Минздрава отметил, что надеется на то, что народные депутаты поддержат инициативу министерства по существенному увеличению расходов на медицинскую отрасль в госбюджете-2021.

Читайте также

Напомним, что Кабинет министров Украины на внеочередном заседании 26 ноября принял проект государственного бюджета на 2021 ко второму чтению.

Премьер Шмыгаль отметил, что проект бюджета за следующий год является оптимистичным. Правительство ожидает рост экономики, что позволит увеличить расходы на медицину, образование и оборону.

Также Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля) озвучил основные показатели госбюджета-2021:

  • Доходы -1 трлн 92 млрд грн.
  • Расходы -1 трлн 328 млрд грн.
  • Дефицит бюджета по отношению к ВВП - 5,5%, что на 2% меньше, чем бюджет-2020.

На 2021 предложили сбалансированный бюджет, в котором не предполагается рост налогов для бизнеса и одновременно улучшается финансирование социальной сферы, медицины, поддержка предпринимателей, пострадавших от пандемии.

27 ноября законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2021" поступил в Верховную Раду ко второму чтению.