Страны ОБСЕ отреагировали на концентрацию войск России на границе с Украиной

В ОБСЕ выразили обеспокоенность действиями РФ
Главное
Страны ОБСЕ отреагировали на концентрацию войск России на границе с Украиной
Российские войска в Крыму (Фото: Радио Свобода)

Государства-участники заседания ОБСЕ осудили действия России и предложили ей объяснить, когда она планирует завершить обучение и вернуть войска на место постоянной дислокации.

Об этом свидетельствует отчет о заседании ОБСЕ 10 апреля, который обнародовало "Радио Свобода".

Согласно ему, заседание инициировала украинская сторона. России было предложено объяснить свои действия, однако она отказалась от участия.

Португалия, которая сейчас председательствует в Европейском Союзе, выразила от имени блока обеспокоенность ухудшением ситуации на востоке Украины и движением войск России на границе с Украиной и в оккупированном Крыму.

Португалия и Евросоюз призвали Российскую Федерацию принять необходимые шаги для деэскалации ситуации и приобщиться к содержательному диалогу и конструктивным консультациям. Португалия выразила свою полную поддержку запроса Украины на активацию механизма снижения рисков согласно пункту 16 Венского документа 2011 года, - говорится в документе.

Кроме того, согласно тексту, Португалия и блок поддержали шаги Украины и призвали стороны воздержаться от действий и риторики, которые могут привести к усилению напряженности.

Похожую позицию выразила Великобритания, которая потребовала "большей прозрачности" относительно действий российской армии и выразила обеспокоенность решением Москвы не участвовать в заседании. Лондон предложил России ответить, почему она не сообщила ОБСЕ о своих действиях на границе.

Читайте также

Сообщается, что Канада адресовала России вопрос о том, когда она планирует завершить свою военную активность, когда войска вернутся в места постоянной дислокации и почему Кремль не проинформировал о своих "учениях", особенно учитывая, как близко они происходят от границ соседнего государства.

Соединенные Штаты подчеркнули, что отсутствие прозрачности указывает на то, что это не рутинные и предварительно запланированные военные учения. Германия, также выступая от имени Франции, указала на тревогу из-за масштабных передвижения военного контингента России на границе с Украиной, которую можно развеять надлежащими пояснениями, - говорится в отчете.

Германия и Франция также раскритиковали ответ России относительно передвижения ее войск как слишком краткий и общий.

Похожие позиции, а также поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, выразили Грузия, Польша, Латвия, Литва и Турция.


Контекст. В главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили о военной опасности из-за концентрации российских войск у границ. Об эскалации на Донбассе начали говорить именно из-за расширения военного присутствия у границ Украины.

31 марта состоялось общее заседание ТКГ на уровне глав делегаций, во время которого Россия отклонила предложения Украины и ОБСЕ об установлении перемирия на Донбассе с 1 апреля.

В России заявляют, что Кремль увеличивает концентрацию войск и техники вблизи украинской границы, поскольку РФ считает Украину "взрывоопасным регионом".

Читайте также наш материал: Что делать, если завтра наступление: анализ обострения российско-украинской войны

1