Суд объявил приговор по делу Мецгера о нападении на журналистов "Схем"

Мецгеру определили наказание в виде штрафа в размере 3400 гривен
Суд объявил приговор по делу Мецгера о нападении на журналистов "Схем"
14 сентября 2022, 16:59
читати українською

Суд признал виновным экс-председателя "Укрэксимбанка" Евгения Мецгера, экс-директора департамента банковской безопасности банка Игоря Тельбизова и экс-начальника управления внутренней безопасности Олега Осипова по делу нападения на журналистов "Схем" Кирилла Овсяного и Александра Мазура. Им назначили скудный штраф.

Это решение было принято Голосеевским районным судом Киева 14 сентября, сообщает Радио Свобода.

Судья Голосеевского районного суда Киева Николай Дидык зачитал приговор, согласно которому Евгения Мецгера признали виновным по ч.1 и ч.3 статьи 171 Уголовного кодекса ("Незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, препятствование работе журналиста, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения" и определили наказание в виде штрафа в размере 3400 гривен (200 необлагаемых минимумов доходов граждан) без лишения права занимать определенные должности, - отмечают журналисты.

Отмечается, что также виновными суд признал бывшего директора департамента банковской безопасности "Укрэксимбанка" Игоря Тельбизова и начальника управления внутренней безопасности учреждения Олега Осипова. Их обоих - по ч. 1 и ч. 2 статьи 171 и ч. 1 статьи 126 ("Побои и морды"). Им суд назначил штраф в размере 1700 гривен каждому.

Решение есть решение, суд есть суд. Принимаем, как есть. Могу соглашаться, могу не соглашаться. Я пообщаюсь со своими адвокатами, почитаем решение, почитаем все доводы и будем принимать решение подавать или не подавать (апелляцию – ред.), - прокомментировал приговор Мецгер.

Также на вопрос журналистов ответил Тельбизов: "Есть суд, есть решение. Здесь же не клуб по развлечениям, кто-то чем-то доволен или нет. Я не обсуждаю решение суда, я гражданин этой страны".

Напомним, 4 октября на съемочную группу программы расследований "Схемы" напали во время интервью с главой "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером в его кабинете. 8 октября Мецгеру вручили новое подозрение по делу о нападении на журналистов программы "Схемы". Сотруднику охраны банка тоже сообщили подозрение из-за препятствования работе журналистов.

11 октября Голосеевский районный суд Киева отправил под ночной домашний арест Евгения Мецгера. В этот же день Мецгер сообщил, что решил написать заявление об увольнении.

В ноябре дело в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов программы "Схемы" против бывшего председателя правления "Укрэксимбанка" Евгения Мецгера и троих его подчиненных передали в суд.

Читайте также

1