Тарифы на тепло в Киеве уже этой осенью могут вырасти почти на 40%

Избежать этого удастся, если использовать газ украинской добычи через прямой договор
Главное
Тарифы на тепло в Киеве уже этой осенью могут вырасти почти на 40%
Отопление (фото: УНИАН)
2 сентября 2021, 19:29
читати українською

В Киеве этой осенью могут вырасти тарифы на 40% на отопление и горячую воду из-за подорожания газа для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Об этом говорится в заявлении Киевтеплоэнерго.

Единственный выход сдерживания тарифов - газ украинской добычи по справедливой цене, - отметили коммунальщики.

Для этого необходимо обеспечить возможность теплопоставщикам заключать прямые сделки купли-продажи газа с АО "Укргаздобыча", то есть без коммерческих посредников.

Отметим, что 13 мая 2021 года КП "Киевтеплоэнерго" официально обратилось к "Укргаздобыча" с предложением заключить прямые соглашения. Однако, получив 24 мая от газодобывающей компании отказ, коммунальное предприятие обратилось в суд с соответствующим исковым заявлением к "Укргаздобыча".

2 сентября состоялось заседание о предоставлении возможности использовать газ украинской добычи по прямому договор, и избежать роста тарифов на тепло и горячую воду. Это позволит обеспечить закупку необходимых объемов газа для старта отопительного сезона и оплату за него.

Сейчас суд удовлетворил заявление "Киевтеплоэнерго" о необходимости предоставления информации от "Укргаздобыча" о себестоимости газа и цены продажи. Следующее судебное заседание состоится 16 сентября 2021 года в 14.00.

Кроме того, 2 августа работники Киевтеплоэнерго пришли в Хозяйственный суд. Киев поддержать требования компании. Они выразили обеспокоенность из-за возможного роста тарифов, что может углубить долговой кризис и привести к полному отсутствию оборотных средств у предприятия. Это также может привести к дефициту финансовых ресурсов на обслуживание объектов тепловой инфраструктуры Киева.

Митинг работников КП Киевтеплоэнерго Фото: kte.kmda.gov.ua

Митинг работников КП Киевтеплоэнерго Фото: kte.kmda.gov.ua

Напомним, что Кабинет Министров Украины одобрил Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы, согласно которому повысятся тарифы на коммунальные услуги для украинцев.

Ранее в "Укртеплокоммунэнерго" спрогнозировали, что тарифы на тепло и горячую могут вырасти до 40% с 1 октября. Коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" также анонсировало повышение тарифов на тепло и горячую воду на 40% из-за роста цен на газ.

Читайте также наш материал: Тарифы осени: сколько украинцы будут платить за газ и свет

Читайте также