Тупицкий не появился на заседание суда по избранию меры пресечения

Это ходатайство не могут рассмотреть без Тупицкого

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий 2 апреля не появился на заседании Печерского районного суда Киева об избрании меры пресечения. Рассмотрения ходатайства перенесли на 7 апреля.

Следственный судья Сергей Вовк сообщил, что было принято решение об отложении заседания на 10:00 7 апреля, передает Укринформ.

Сам Тупицкий (досье Александра Тупицкого) на заседание не пришел, но присутствовали его адвокат Александр Телешецький, прокуроры Алексей Донской и Сергей Новиков.

По словам прокурора Донского, это ходатайство не могут рассмотреть без Тупицкого. Также защита должна объяснить, почему подозреваемый не появился.

Читайте также

В свою очередь адвокат заявил, что его подзащитный прибыл в суд вместе с ним, но в суд не попал. Тупицкого охраняют, но на этот раз охрана доложила о невозможности обеспечения безопасности во время заседания. Также Тупицкий сейчас готовит ходатайство о переносе заседания для того, чтобы ему было обеспечена безопасность.

Прокурор Донской считает, что подозреваемый без уважительной причины пропустил заседание. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о применении поводу к Тупицкого.


Контекст. 27 марта президент Украины Владимир Зеленский отменил указы 2013 года, которые были подписаны еще Виктором Януковичем, о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда Украины.

Президент также подчеркнул, что если иногда не заседает СНБО, это не значит, что "лица, которые в течение долгих лет вредили государственным интересам Украины могут расслабиться и спать спокойно".

Читайте больше в нашем материале: "Война ветвей власти: почему главе КСУ объявили о подозрении".

1