Тупицкого будут судить за незаконное использование ключа подписи

Экс-председатель КСУ вмешивался в работу автоматизированной системы
Главное
Тупицкого будут судить за незаконное использование ключа подписи
Александр Тупицкий (фото с открытых источников)
8 ноября 2021, 14:28
читати українською

Генеральная прокуратура Украины направила в суд дело бывшего главы и главного бухгалтера Конституционного суда Украины.

Как сообщили в ГПУ, дело касается фактов несанкционированного вмешательства в работу автоматизированной системы (ст. 361 УК Украины).

Сторона обвинения подозревает Александра Тупицкого в сговоре с главным бухгалтером – они совершили несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы дистанционного обслуживания клиентов Государственной казначейской службы Украины при подписании электронных бухгалтерских документов.

В результате этого была искажена информация о действительном их подписчике, нарушен процесс обработки информации, а также установлен порядок ее маршрутизации. Экс-председатель суда передал главному бухгалтеру защищенный электронный носитель с собственным ключом квалифицированной электронной подписи и пароль к нему. В декабре 2020 года, после отстранения его от должности председателя суда, он предоставил главному бухгалтеру незаконное указание о дальнейшем использовании этого ключа от его имени и вместо него, в том числе для подписания платежных и других документов в автоматизированной системе. Такие несанкционированные вмешательства происходили даже во время пребывания эксголовы за границей, - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, было подписано более 200 электронных платежных поручений, электронных документов по бюджетным обязательствам, по распределению показателей сводных смет, распределения открытых ассигнований и сметных назначений.


Контекст. 27 марта президент Украины Владимир Зеленский отменил указы 2013 года, подписанные еще Виктором Януковичем, о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда Украины.

Президент также подчеркнул, что если на каких-то неделях не проходят заседания СНБО, это не означает, что "лица, которые в течение долгих лет вредили государственным интересам Украины, могут расслабиться и спать спокойно".

14 июля в ВСУ признали противоправным увольнение Тупицкого указом Зеленского (досье Владимира Зеленского).

Также летом 2021 года главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому объявили новое подозрение в незаконном использовании цифровой подписи.

Читайте больше в нашем материале: "Война ветвей власти: почему главе КСУ объявили о подозрении"

Читайте также