ТИК отказала партии "Демократична сокира" в регистрации списка кандидатов в КГГА

Партия подает в суд и потребует зарегистрировать кандидатов на местные выборы
ТИК отказала партии "Демократична сокира" в регистрации списка кандидатов в КГГА
28 сентября 2020, 13:27
читати українською

Киевская городская территориальная избирательная комиссия в ночь на 27 сентября постановила отказать в регистрации списка кандидатов в депутаты от партии "Демократична сокира". В партии заявляют, что решение было принято с четвертого раза и оно является незаконным.

Об этом говорится в заявлении партии на официальной странице в соцсети Facebook.

Насчет нашей регистрации или отказа в регистрации ТИК голосовала четыре раза. Трижды не было достаточно голосов ни на то, чтобы зарегистрировать список, ни на то, чтобы не зарегистрировать. Четвертый - они внезапно появились ... на отказ в регистрации, - рассказали в партии.

Читайте также

В партии отметили, что согласно закону в воскресенье в 11:00 партия должна была получить постановление Киевской ТИК, в которой было бы объяснение причины отказа, и с которым партия могла бы пойти в суд для обжалования этого решения. Однако, по состоянию на вечер воскресенья, документ представители партии получить так и не смогли из-за того, что председатель Киевской ТИК не появилась на работе.

Это хуже чем цирк. Это украинская политика. Официальный повод для отказа нам доподлинно неизвестен, но из неофициальных источников мы знаем, что было избрано поводом для нашего снятия: залог за выборы по Киеву уплаченная со счета всеукраинской, а не местной организации. Но это не причина. Это повод. Настоящая причина для отказа: Демократична сокира бесит, - заявили в партии.

Читайте также

По их мнению, незаконность этого решения очевидна, так как ячейки партии из других городов подавались на выборы с такой же системой внесения залога.

Мы считаем решение Киевской городской территориальной избирательной комиссии незаконным. Более того, мы знаем, что оно было незаконным. Мы догадывались, что нас попытаются снять с выборов. Мы учитывали такую возможность, мы готовили план "Б" и мы идем в суд. Суд будет рассматривать наш иск по особой процедуре и должен вернуть нас к избирательному процессу в Киеве в течение нескольких дней, - добавили в партии.

Напомним, 26 сентября мэр Умани Черкасской Александр Цебрий заявил, что территориальная избирательная комиссия лишила его возможности баллотироваться на пост городского головы на выборах 25 октября. Однако ТИК позволила "клонам, полным тезкам Цебрия Александра Владимировича, людям, которые изменили месяц назад фамилия, имя и отчество" зарегистрироваться кандидатами в мэры города.