В Брюсселе констатируют надлежащее выполнение Украиной условий безвизового режима

Украина выполняет все требования визовой либерализации, поэтому режим продолжит функционировать и в дальнейшем
В Брюсселе констатируют надлежащее выполнение Украиной условий безвизового режима
Фото: Европейская правда
6 октября 2020, 20:40
читати українською

В Европейском союзе констатируют, что Украина надлежащим образом выполняет условия, необходимые для функционирования безвизового режима.

Такая позиция озвучена во вторник, 6 октября, в Брюсселе в ходе встреч министра юстиции Украины Дениса малюська с вице-президентом Еврокомиссии, еврокомиссаром по вопросам ценностей и прозрачности Верой Юрова и комиссаром ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, которые произошли перед саммитом Украина-ЕС.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина " со ссылкой на представителя Украиниы при ЕС, посол Николая Точицкого, который присутствовал на встречах.

Важно, что перед началом пленарного заседания саммита руководство Еврокомиссии отметило, что Украина делает все для выполнения требований визовой либерализации, которые были определены Вторым докладом мониторинга. Киев четко выполняет показатели либерализации визового режима. Кроме того, сотрудничество Украины и Евросоюза в сфере реадмиссии лиц находится на должном уровне. Сказанное дает основания утверждать, что Украина должным образом выполняет условия, необходимые для дальнейшего функционирования безвизового режима, - сказал Точицкий.

Кроме того, по его словам, стороны обсудили вопрос внедрения в Украине реформ в сфере правосудия, обеспечения надлежащего функционирования антикоррупционных органов. Они также отметили принятую правительством Украины в конце сентября Антикоррупционную стратегию на 2020-2024 гг., которой не было в Украине в течение последних трех лет.

Во время встречи также отмечалась важность дальнейшего взаимодействия Украины с Венецианской комиссией в вопросах, связанных с судебной реформой.

Читайте также

Напомним, 17 сентября сообщалось, что в Европарламенте предупредили Украину о финансовых рисках, которые могут возникнуть из-за проблемной процедуру отбора руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

А Виола фон Крамон заявила, что из-за ситуации вокруг назначения нового руководителя САП Украина может потерять безвизовый режим и большую финансовую помощь от ЕС.

Пока международное сообщество занято Беларусью, правительство Украины спешно подталкивает кандидатов, которые не имеют опыта и порядочности, к выбору главы САП. Это не полетит. Правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и последующую трансляцию помощи в размере 1500000000 евро, - написала она.

После этого премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что безвизовый режим с Европейским Союзом для Украины не отменяется.

Также депутат Европарламента от ФГ Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон вдруг предупредила Украину, что она может потерять безвизовый режим с Европой через отбор нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Также она обратилась к главе фракции "Слуга народа" Давида Арахамия, который 18 сентября заявил, что угрозы от депутата является лишь слухами.

Читайте также

5 октября депутаты Европарламента обратились к главе фракции "Слуга народа" Давиду Арахамии с открытым письмом, в котором выступили с предупреждением для политиков и олигархов, ответственных за свертывание реформ.

Евродепутаты отмечают, что в борьбе с коррупцией украинское правительство еще в первые дни вселяло надежду.

Сам президент предсказал "Украину своей мечты", где "учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники реальные тюремные сроки". Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия, - говорится в письме.