У католиков наступает адвент: что предполагает такой рождественский пост

Адвент продолжается традиционно – с 15 ноября по 24 декабря, а у протестантов – с 27 ноября по 24 декабря
Важно
У католиков наступает адвент: что предполагает такой рождественский пост
11 ноября 2022, 19:34
читати українською

Слово "Адвент" возникло от латинского "adventus" - "пришествие". Это период, похожий на православный Рождественский пост, но его отмечают католики и некоторые протестанты. Этот период необходим, чтобы подготовиться к важному празднику – Рождеству Христову.

В отличие от православной веры, в католицизме нет никаких ограничений в питании – рекомендуется ограничить себя в употреблении пищи (до 1-2 раз в день) и отказаться от мясных и молочных продуктов. Строгий пост верующие соблюдают по желанию. Большее значение придается пище духовной, молитвам и богослужениям.

Протестанты вообще не постятся по датам – они делают это тогда, когда сами считают нужным. Например, если верующий понимает, что у него в жизни наступил тяжелый период или его одолела серьезная болезнь – может отказаться от той или иной пищи. Верующие считают, что нет смысла беспокоиться о своем теле, если душа не в порядке.

Рождественский пост у католиков и протестантов разделен на два этапа – в каждом по две недели. Это обстоятельство непосредственно отвечает на вопрос о том, почему 4 недели Адвента, а не более или менее:

  • с первого воскресенья по 16 декабря – приурочен ко Второму Пришествию Христа;
  • с 17 по 24 декабря – подготовка к празднику и воспоминания о Первом Пришествии Христа.

Главный символ праздника – венок Адвента. Он выглядит как венок из еловых веток с четырьмя свечами. Именно такой венок христиане вешают на дверь или ставят дома, чтобы молиться перед ним Господу.

Считается, что круглая форма венка – это символ единства и цикличности жизни, елочные ветви – знак надежды, красная лента – Божья любовь и кровь, которую Иисус пролил за детей своих, а свечи – страдания и ожидания прихода Мессии.

В Адвентском венке присутствуют четыре свечи, каждая из которых символизирует определенную неделю поста. Эти же свечи указывают на важнейшие периоды, связанные с Иисусом Христом и его деятельностью, поэтому в разные дни католики и протестанты зажигают разные свечи:

  • в первое воскресенье - "Свечу Пророка" - вспоминают о пророках, рассказавших людям о пришествии Христа;
  • во второе воскресенье - "Свечу Вифлеема" - в память о месте, где Дева Мария родила сына;
  • в третье воскресенье - "Свечу Радости" - о пастухах, которые первыми узнали о появлении Господа на свет и обрадовались этому;
  • в четвертое воскресенье - "Свечу Ангелов" - в дар ангелам, явившимся пастухам и сказавшим им о рождении Спасителя.

Еще одним принципиальным атрибутом Адвента считается Адвентский календарь. Он может быть в форме картонного домика, мешочков, носков с карманами или других праздничных органайзеров. Смысл в том, что в каждом отсеке такого календаря есть сладости и записка – например, цитата из Библии. Такие календари можно дарить детям, чтобы они каждый день открывали для себя истину Божью и с каждым шагом сильнее чувствовали приближение Рождества.

Несмотря на отсутствие строгих запретов церкви, во время Адвента все же не рекомендуется:

  • устраивать шумные застолья;
  • ссориться и злословить;
  • обижаться и желать зла кому-нибудь;
  • употреблять мясную и молочную продукцию;
  • переедать и пить алкоголь;
  • венчаться и выходить замуж.

Лучшее, что могут сделать верующие в этот период – готовиться к исповеди перед Богом и ставить перед собой высокие духовные цели, планомерно выполняя все необходимое, чтобы достичь их.

Читайте также

1