В Киеве лиц с инвалидностью хотят обеспечить персональными ассистентами

В столице планируют запустить услугу "Персональный ассистент" для лиц с инвалидностью
В Киеве лиц с инвалидностью хотят обеспечить персональными ассистентами
Презентация социального проекта (Фото: КГГА)
21 января 2021, 16:46
читати українською

В Киеве планируют создать новую социальную услугу для лиц с инвалидностью - "Персональный ассистент".

Об этом сообщили в КГГА.

Сопровождение лиц с инвалидностью будет осуществляться во время посещения учебных заведений или для помощи при разрешения бытовых вопросов, - рассказала заместитель председателя КГГА Марина Хонда.

Чиновница отметила, что в Киеве есть более 11 тысяч детей с инвалидностью. Часть из них посещает инклюзивные детские сады и школы. В прошлом году Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи совместно с университетом "Украина" провели эксперимент по внедрению услуги "Персональный ассистент" для лица с инвалидностью.

Предварительно этой услуги сейчас нуждается 561 человек, но эта цифра еще неполная. Эксперимент был нужен для того, чтобы понять функционал ассистента и посчитать стоимость услуги. Ведь государственных нормативов по этой услуги нет, - отметила Хонда.

Отмечается, что для эксперимента создали шесть пар - ассистент и человек с инвалидностью. Ассистенты сопровождали подопечных во время обучения в высшем учебном заведении и во внеурочное время. Это позволило разгрузить семьи подопечных, уменьшить психологическое напряжение и обеспечить время для самореализации.

Результаты эксперимента подтвердили необходимость внедрения услуги "Персонального ассистента" на уровне города. Специалисты продолжат изучение потребности и возможности запуска и закупки услуги на уровне города. Средства на реализацию проекту в бюджете заложено, - подытожила Хонда.

Читайте также

Напомним, 3 декабря президент Владимир Зеленский (досье) подписал указ об обеспечении создания безбарьерного пространства в Украине.

Документ направлен на обеспечение равного и беспрепятственного доступа всех социальных групп населения к образованию, занятости, услуг, инфраструктуры, участия в жизни общества и способствовать созданию надлежащих условий для реализации социально-экономических, политических, личных прав и свобод украинских граждан.

1