В НБУ объяснили, будут ли банки повышать курс доллара

Украинцы переживают, что курсы валют возрастут до необоснованно высоких уровней
Важно
В НБУ объяснили, будут ли банки повышать курс доллара

Банки не будут повышать курс доллара до необоснованно высоких уровней, поскольку есть конкуренция за клиентов. При этом фиксированный курс в долгосрочном периоде имеет больше недостатков – это создает экономические дисбалансы, снижает конкурентоспособность наших производителей.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Юрий Гелетий в интервью Forbes.

По его словам, решение о разблокировании курсов безналичных операций граждан за границей создало одинаковые условия для украинцев, вынужденно находящихся за границей и для оставшихся в стране.

По расчетам НБУ, средний объем безналичных расчетов за товары и услуги по украинским картам в апреле составил около 125 долларов на одного человека. То есть для обычного украинца определенный рост курса сделок не создаст значительных неудобств.

Я видел в сети опасения, что банки поднимут курсы до необоснованно высоких уровней. Но мы понимаем, что так они сделать не смогут, ведь конкуренция за клиентов. Как следствие, ключевые игроки если и подняли курсы для операций граждан за границей, то незначительно, - сказал Гелетий.

Напомним, с 21 мая в Украине начали действовать новые правила на валютном рынке. В частности, НБУ упразднил ограничения на установление курса, по которому банки будут продавать валюту клиентам.

Читайте также