Ученые создали искусственные мышцы, которые оказались сильнее человеческих

В теории искусственные мышцы можно использовать в протезах

Ученые из Австралии смогли создать искусственные мышцы из синтетических нитей, которые могут сворачиваться в более сложную спираль.

Об этом сообщает издание Science robotics.

Ученые ориентировались на явление сверхспирализации, когда двойная спираль ДНК внутри клеток организма закручивается в сложную спираль, сокращая свою длину примерно в тысячу раз. Оказалось, что такого же эффекта можно добиться при скручивании синтетических волокон, если обеспечить им особые условия.

Читайте также

Попарно скрученные полиэфирные нити пропитали специальным гидрогелем и погрузили в воду. Нити свернулись в "сверхспираль" после фиксации концов и сократились в длине на 90% с энергией в 1 джоуль на грамм волокна. У млекопитающих, включая человека, волокна в г. мышцах сокращаются в длине лишь на 20% с энергией порядка 0,03 джоуля на грамм.

В результате с помощью подобных волокон исследователям удалось привести в действие микропинцет и микроножницы.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы еще больше уменьшить размеры волокон и повысить скорость их сокращения. Тогда новые искусственные мышцы можно будет использовать в протезах и конечностях для роботов, а также в микроманипуляторах для промышленности и медицины.

Напомним, ранее ученые-химики Калифорнийского университета создали пластик, который может полностью разложиться в воде или компостной яме. Из него можно изготавливать экологически чистую упаковку для еды и пластиковую посуду.

1