Украина и Польша будут противодействовать запуску "Северного потока-2"

Главы МИД Украины и Польши приняли совместное заявление
Главное
Украина и Польша будут противодействовать запуску  "Северного потока-2"

Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуска "Северного потока - 2", пока не будут разработаны решения для преодоления безопасности кризиса.

Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и министра иностранных дел Польши Збигнева Рау.

В заявлении указано, что решение о строительстве "Северного потока - 2", одобренное в 2015 году через считанные месяцы после вторжения России и незаконной аннексии украинской территории, создало политический кризис и кризис доверия в Европе.

Сейчас этот кризис значительно углубляет отказ от попыток остановить запуск газопровода. Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом. В то же время оно увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе, углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС, - говорится в документе.

В МИД Польши и Украины отмечают, что попытка восстановить баланс безопасности в регионе должна учитывать возможные негативные риски в трех сферах: политической, военной и энергетической. Она также должна быть демократической, предусматривать на этапе согласования договоренности переговоры с правительствами стран, которые наиболее сильно ощущают на себе негативные последствия "Северного потока - 2".

Мы призываем Соединенные Штаты Америки и Германию адекватно отнестись к безопасности кризиса в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которой является Россия. Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуска Северного потока - 2, пока не будут разработаны решения для преодоления безопасности кризиса, поддержки стран в их стремлениях стать членами западных демократических институтов, минимизации угроз миру и энергетической безопасности, - говорится в заявлении.


Контекст. "Северный поток-2" - газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики и Польши. Мощность газопровода оценивается в 55 млрд куб. м газа в год. Строительство планировалось завершить в этом году.

США последовательно вводили санкции против компаний - участников проекта, из-за чего не менее 18 из них отказались участвовать в строительстве. В США расценивают проект как "угрозу энергетической безопасности" Европы.

В апреле Европейский парламент поддержал резолюцию, в которой призвал заблокировать строительство российского газопровода "Северный поток-2" и отключить Россию от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT.

В июле США и Германия договорились о завершении строительства газопровода, опубликовав совместную декларацию с обещаниями для Украины продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года.

1